おはようございます(*^_^*)
~季節と暮らしを愉しむ~
富山•ポーセラーツ&ガラスフュージング
Salon Riche*【サロン リッシェ】です♪
明日のガラスフュージング
アドバンス講座レッスンを前に
課題作品の水盤を制作〜♪
ここから、高さのあるサギングで
真ん中を落とし
水盤に仕立てます(*^_^*)
まずは、板ガラスをカットして
複合レイアウトで
フルフュージングしたのですが
思いのほか、ガラスを重ねた時の
境目の線が入ってしまい
ちょっと残念。
もう少し温度を上げるか
キープ時間を長くした方が
良かったかな…f^_^;
ここは、再焼成と
行きたいところですが
あえて、ラインを残して
サギングしたら
面白いかも♪
…と、言うことで
後学の為にも
今回はこのままにします(笑)
そして、昨日は
毎回、楽しみにしている
紅茶教室へ。
これまでの
ベーシッククラスと並行して
アドバンスクラスも始まり
昨日は、導入期・普及期・完成期と
大きく3つに分け
紅茶の歴史について
学びました(*^_^*)
学びのあとは
最初のティータイム♪
イギリスでのお茶会で
初期の頃に使われていた茶器は
取っ手のない、ティーボウル。
当時のお茶会さながらに
ヴィクトリアサンドウィッチケーキ
そして、紅茶は
緑茶のような爽やかな味わいの
春摘みダージリンを♡
さらに、紅茶の歴史を
紐解いたあとは
先生お手製の
イングリッシュブレックファーストを
いただきました。
シルバーのエッグスタンドも
とってもエレガント♪
紅茶は、アッサムのミルクティーと
ダージリンの2種類を。
ランチタイムの時間帯でしたが
お茶と共に、優雅な気分で
ブレックファーストメニューを
いただきました。
先生だけでなく
毎回、ご一緒するメンバーも皆さま素敵な方ばかり♪
今回も、優雅で有意義な
学びの時間を過ごす事が
できました(*^_^*)
次回も楽しみです♡
ご予約・お問い合わせ
📱 05054367027 まで
Riche*Facebookはこちら♪