【ガラスフュージング認定講座】有意義な学びの1日♪ | 富山・ポーセラーツ&ガラスフュージング 手作り食器でコーディネートとおもてなし♪ サロン リッシェ【Salon Riche】

富山・ポーセラーツ&ガラスフュージング 手作り食器でコーディネートとおもてなし♪ サロン リッシェ【Salon Riche】

ようこそ♪ 【サロン リッシェ】です。
「季節と暮らしを愉しむ」をコンセプトに、富山県富山市にて
ポーセラーツと富山初のガラスフュージングサロンを主宰しております。
食器からインテリア、小物まで…
世界にひとつだけのオリジナルで暮らしを彩ってみませんか?

おはようございます(*^_^*)


~季節と暮らしを愉しむ~

富山•ポーセラーツプライベートサロン

ガラスフュージング準備中
Salon Riche*【サロン リッシェ】です♪


昨日は、日本ヴォーグ社の

ガラスフュージング資格認定講座へ。


毎回、講座の最初に

皆さんの宿題焼成を並べて


先生に見ていただき

情報を共有します。


今回はこんな感じ♪


{770C1654-BDB2-492B-B647-CA4C1E5A1FA0}

今回は

・ストライプのお皿
・フリルのお皿
・バラのお皿

の三作品。

デザインや
ガラスの色選びはもちろん
表面の凹凸や断面の状態

また、同じ設定温度でも
溶け方が違っていたり

色による発色の差があったり
ガラスの組み合わせによっても
焼成後の色味や印象が変わったり…

昨日は、おひとりお休みでしたが
6人いれば、毎回6通りの焼成結果が♪

先生曰く、どれが成功とか失敗ではなく
それぞれの電気炉の特性を見極めて
微調整をするための、大切なプロセス。

電気炉の種類(上扉 or 前扉)や
炉内での作品の位置に、段組の有無

さらには、離型紙のつなぎや
巻き込みまで
先生が見ると、全てお見通し(笑)

毎回、分かりやすく
解説と対処法などの
アドバイスをして下さり

質問もバンバン飛んで
貴重な情報共有の
時間となっています(*^_^*)



そして、私は前回の課題だった
My 電気炉での、フルフュージングと
タックフルフュージングの焼成温度。

新たに作った、テストピースを
先生にチェックしていただき

My 電気炉での基本となる
傾斜時間と温度、ねらし時間が
定まりました。

{7873522C-8134-4E83-83D2-AF2A8172A713}

写真は
タックフュージング(上段)と
フルフュージング(下段)の
テストピース。

同じ温度帯でも
傾斜やねらし時間の差で
仕上がりに、これだけの違いが。

さらにここから、作品によって
目指す焼成具合をコントロールできるよう
調整を重ねて

この中間の温度帯のテストピースを
作ろうと思います♪

最近、ガラスフュージング記事が
続いていましたが

生徒さまのポーセラーツ作品の
焼成も続々と(*^_^*)

また、改めて
ご紹介させて下さい♡

最後まで、ご覧いただき
ありがとうございますラブラブ


{C3E5B80A-57F7-480E-93A7-CD25E33C0EB3}

image  

「Ruffle Handle by Le Bonheur」   


image 

SalonRiche*Style「オトナ可愛いかごバッグ」 



メモサロンについて→☆☆ 
メモリッシェポイントカードについて→☆☆  
メモレッスンメニューについてはこちら→☆☆  
メモ11月のレッスンスケジュールはこちら→☆☆
メモ体験レッスンお申し込みは、こちら→☆☆  
メモ【STIKA/CAMEO】カッティングマシン
  使い方&導入レッスンはこちら→☆☆  


M子メール ご予約・お問い合わせ M子メール

salonriche1129@gmail.com  まで




ポセナビページはこちら♪

ポーセラーツの情報サイト「ポセナビ」はこちらです  



Riche*インスタはこちら♪

  


Riche*Facebookはこちら♪