おはようございます(*^_^*)
~季節と暮らしを愉しむ~
富山•ポーセラーツプライベートサロン
Salon Riche*【サロン リッシェ】です♪
2016年のお正月
皆さま、いかがお過ごしでしょうか?
私は、お家でのんびり。
昨日は何もしない1日を楽しみました(笑)
そんな我が家の
今年のお正月のテーブルは
おめでたく、赤にゴールド少々(笑)
今年もポーセラーツで作った
扇皿とフリーカップが重宝しています(*^_^*)
お雑煮もいただきました♪
スルメと昆布、エビのお出汁に
鶏肉と大根、人参、ごぼう、里芋などの
根菜をたっぷり入れて
あとは塩と醤油でジンプルに味付け。
お餅は角餅を煮たものです。
おせちも、毎年作りますよ~♪
・黒豆
・田作り
・数の子
・キンカン
・エビ
・伊達巻
・紅白なます
・栗きんとん
・紅白かまぼこ
あっ、かまぼこは
切っただけですが…^_^;
そして、お煮しめ。
今年は、少し色が濃かった…
しかも絹さや忘れ(-_-;)
おせちは、毎年
1~2日で食べ切れる量を。
今年は娘もたくさん手伝ってくれて
人参の飾り切りにも挑戦しました♪
おせちの由来や、お正月の箸と箸袋
ぞれぞれの料理の意味など
子供たちなりに
毎年、何かひとつずつ
覚えていっているようです(*^_^*)
そして、実家の両親から
子供たちへのお年玉♪
折り紙のお猿が可愛い(笑)
富山は、昨日とは一転
曇天の空模様ですが
子供たち、お籠りにもそろそろ
飽きてきたようなので
今日は、初詣に出かけようと
思います(*^_^*)
ありがとうございます
ご予約・お問い合わせ
1dayレッスンキャンペーン参加中♪