どんどん、夏野菜が、実ってくれており、収穫収穫の毎日が続いています。
そんな中、ズッキーニは落ち着き始めています。
いっとき、「花が咲かない!!」
という現象が起こりましたが、また、少しづつ雄花も雌花も咲き始めました
これから、人工授粉の日々が続きます。
ズッキーニをどう料理する?
たまに聞かれるのが、ズッキーニをどうやって食べるのか?という質問
これは、野菜&果物コーディネーターのお仕事ですね
ということで、ズッキーニを使った料理をしてみました✌️
そして、最近、気まぐれで、農家の無人市に出している「ローズマリー」
出しているけど、まったく売れない・・・
インスタ見てたら、ローズマリーを使って、料理している投稿をみるので、これは売れるぞ!!
と、思っていたら、売れない・・・
今回は、ローズマリーを買ってもらうために、ローズマリーも使った料理をしていきたいと思います。
そして、我が家で出来た、玉ねぎ🧅も、今回は使います
ズッキーニ、ローズマリー、たまねぎを使った料理〜〜
使う野菜は、OK
そして、肉と魚どっちにしようかな〜
スーパーで安売りしていたのは・・・
白身の魚!
と、いうことで白身の魚を採用
たまには、オシャンティーにオリーブオイルも使ってみますか〜
早速、調理開始
まずは、たまねぎと、ズッキーニを適当に切って、ボールに入れて、塩、胡椒、オリーブオイルと白ワインを適当に入れて、寝かす(笑
その間に、白身魚も塩をかけて10分置いたら、水分をとって下ごしらえ!
耐熱皿に、ズッキーニ、玉ねぎを入れて、白身魚も上に乗せる
そして、ボールに残った汁もかけて、足らないようなら、さらにオリーブオイルや塩、胡椒をかけてもOK
最後に、ローズマリーを乗せてこんな感じ
オーブンで200℃くらいにセットして、焼く!
今回は、30分ぐらいは火を通したような
そして、完成
取り分けて、味もシンプルですが、たまねぎと白ワイン、そして魚のうまみが染み込んでいて美味しい
個人的には、上手い!
けど、子供は、ズッキーニが入っているというだけで、やや不人気・・・
それでも、ズッキーニが不味くないと言っていたので、結果的には良かった??
焼いている間に、ポテサラも
インカルージュというじゃがいもを使って作ったら、甘みのあるポテサラに
どんなじゃがいもを使うかで、ポテサラの味が変わるので、本当に面白い!
ぜひ、農家の無人市で買って、作ってみてください