夏といえば、
ビール🍺と枝豆🫛!
なんと、当院に通院中の患者様から、枝付きの枝豆をいただきました。
朝一に買いに行ってくれたそうです。
そして、鮮度を保つには5℃での保存が好ましいらしく、クーラーボックスにいれて持ってきてくれる徹底ぶり
さすが、グルメにこだわりを持っている人は違いますね〜
枝付きも、鮮度を保つためには重要で、時間が経てば経つほど、味が落ちるそうです。
それを防ぐために、枝付きで出荷するのがいいみたいですよ。
そして、5℃で保存することで、枝豆の味落ちを、最小限にするそうです。
さっそく、枝豆を調理
枝豆は、茹でる人が多いと思いますが、薄々と気付いている人も多くいらっしゃると思いますが、大事な栄養素が逃げてしまいます!
そこでおすすめなのが、「蒸し焼き」
深めのフライパンに、枝豆を入れて、少量の水を入れます。
枝豆は、枝をつけたままでもいいですし、枝から外してもいいですが、ここで注意するのが、節を取らないこと!たまに、美味しい枝豆のレシピに、節の部分をカットして湯掻く方法が紹介されていますが、旨みが外に出やすくなるので、節は切り取らずに調理するのがおすすめです!
そして、蓋をして、約5分ほど、強火で蒸します。
5分後には、フライパンに入れていた水が無くなるぐらいがちょうどいい。
なので、100mlぐらいあれば十分です
蒸し焼き後に、塩をパラパラかけて馴染ませれば、完成!!
今回、いただいた枝豆は。「陽恵(ようけい)」というそうですが、とても枝豆の風味、そしてほのかな甘みを感じられる枝豆で、とてもおいしかったです。