今日は朝からお庭の手入れ。
ナチュラルなままになるべくしているので、
草むしりをしたりが主です。
いろんな種類の草や木を挿し木をして増やそうとテストしたり、
お花を種から植えてみたり、ガーデニングが癒しですが、
まだ初心者ですし、こだわりすぎると性格的にまた大変なので、
「自分の楽しみ」としてとどめておくようにしております*^^*
ほどほどに~が一番!
セドナは、昼間はもう暑いし標高も高めなので1時間外にいると、
頭が痛くなったりしちゃいがちなので、お水をこまめに飲んだり
日陰で休んだり注意しながら。
青空で気持ちのいいお天気でしたので、
周りの景色を眺めながら庭いじりを楽しんでおりました。
太陽の光もとっても温かく、植物も私たち人間もそうですが、
太陽さまさまだなぁ~~~~と感謝を送りましたよ。
ブルーの光が渦になっていて不思議でした。
ローズマリーをもっと増やしていきたい・・・・と色々試行錯誤中。
蜂さんが一生懸命お花のところに来ていましたが、
写真を撮ろうとすると隠れちゃったり。
忙しいところ、邪魔しないようにパチリ。
さて、最近旦那さまRくんが大好きなパンを食べると
胃の調子がおかしくなる・・・・というのでグルテンかな?バターかな?と
思って、グルテンフリー、NOバターのフォカッチャを作ってみました。
アメリカではグルテンフリー粉も売っていますが、日本ですと
ライスフラワーとかおからの粉とかでもいいですね。
今回、市販のグルテンフリーの粉でTRYしましたが、今度はお土産で
いただいたおからの粉でつくってみよう~。
材料
*グルテンフリーの粉 2カップ
*ベーキングパウダー 小さじ2
*ドライイースト1.5g
*塩小さじ1/2
ぬるま湯 1 1/2
オリーブオイル 大匙3
ローハニーかメープルシロップ 大匙1
ガーリックハーブオイルの材料:
オリーブオイル 大匙2
みじん切りのガーリック (にんにく3かけくらい)
オレガノとバジルのドライハーブ
塩コショウ
作り方
ガーリックハーブオイルの材料を小さな容器いれて混ぜておく。
ボウルに*をすべていれ手で混ぜる。
ぬるま湯、オリーブオイル、蜂蜜をいれて手で混ぜ、5分ほど練って、
濡れフキンをかぶせて30分ほど置く。
バットの上にシートを敷き、1cmほどのあつさに伸ばして
ガーリックオイルを塗ってからオーブンで220度で20分ほど焼く。
ちゃんと練ったり、ブレッドマシーンで本格的に・・・というのも
ありますが、こんな簡単で結構おいしくできちゃうんです!
ガーリックが苦手なかたは、オリーブオイルとハーブだけいれて
パンの上に塗って焼くのでもOKです。
実際、生地を数分練っただけで休ませずにバットの上に1cmくらいに
伸ばして焼いたら(適当料理です)、普通においしかったですし、
休ませなくてOK!という英語のレシピも結構あります^^;
今回、ビーガン&グルテンフリーですが、牛乳にしてみたり、
強力粉と米粉を混ぜて焼いたり、卵をいれてしっとりさせたり
色々変えてみるのもまたいいと思います~。
やってみてくださいね~*^^*
愛をこめて
Ayanon
Rくんのワークショップは抽選ですので、応募くださいね。
グラウンディングパワーもあり、的確なアドバイスが
好評です。 ふわふわ~っとしたスピリチュアルでなく、
ちょっとほかにない宇宙エネルギーを感じられます~。
リトリートでRくんのワークショップを受けた方々から
今でもアドバイスを実践しています!とご感想いただきます。




