ジュリアです サンダル



セブンイレブンのお弁当が

期間限定50円引きだとかで

昨日のお昼は鶏そぼろ弁当を

食べました。


$MY PRETTY WOMAN ~リチャード&ジュリアのブログ~


小さい頃から

鶏そぼろと炒り玉子の

二色弁当が大好きで

よく母に作ってもらいましたが

最近、我ながら不思議に思うのです。



私、辛い物が苦手なクセに

(辛口カレー、キムチなどはダメ)

甘い味付けもあまり好きではなく

食べられないほどではないけど

牛丼やテリヤキバーガーは

好んで食べる方ではありません。

さっぱり塩味が好きなので

焼き鳥や焼肉はすべて塩。

お魚も塩焼きが一番好きです。

(味噌漬けも捨て難いけど)

玉屋のタコ焼きも「坊主」か

「岩塩マヨ」が好き ラブラブ

…なのに、鶏そぼろは好きなの。

甘いのに、どうしてだろう?



幼稚園の頃のお弁当には

鶏そぼろ&炒り玉子に

にんじんのお花と

絹さやの葉っぱがのってました。

お弁当箱のフタを開けると

周りのお友達みんなが

「ジュリアちゃんのお弁当

すごくキレイ!」って言ってくれて

とても嬉しかったことを

今だによく憶えています。

母は料理がとても得意で

美味しくてきれいなお弁当を

たくさん作ってくれたので

子供ながらにそれが自慢でした。



その後、小学校では給食なので

お弁当は遠足や運動会の時だけになり

そんな時は決まって、おにぎりに おにぎり

鶏の唐揚げ・海老フライ・卵焼き

うずら&ウインナー…でした。

鶏そぼろ弁当は、私にとって

泣き虫幼稚園時代の

ママの手作りお弁当の

懐かしい味なのかも知れません。