今日も上海は真夏の暑さになりました。最近少し疲れやすくなった気がします。
そこで、栄養価の高いバターを使ったお菓子で体力補強!パウンドケーキを焼きました。
今日のお茶、陳年大葉プーアル茶
ケーキの内容:陳年大葉プーアル茶、茶葉、棗、干しイチジク、かぼちゃの種
棗:「1日3個食べると老化しない」といわれるほど、老化防止に優れ、肌にも◎。
イチジク:ペクチンなど食物繊維が豊富で、整腸作用や美容効果が期待できます。
かぼちゃの種:体力増強、老化防止にも優れ、整腸作用もあります。
今回は、香りづけにほんの少しラム酒を入れ、生地の上にかぼちゃの種をのせて
アクセントをつけてみました。
ラム酒はほんの少し入れただけですが、香りがかなり出て、肝心のお茶の風味を
感じることができませんでした。ただ、味はとてもおいしかったので、次回はその辺
を工夫したいと思います!
同じお茶と合わせて、いただきます。
ブログ村のランキングに参加しています。
クリックいただけると励みになります。
↓