今日は、無農薬の《青唐辛子》を八百屋さんにもらったので《ハラペーニョ・ピクルス》を作りました。
いつも無農薬の野菜を届けてくれる、知り合いの八百屋さんが『コレ、あげる』って、いつもの様にオマケで野菜を数種類くれたんですが、その中に見た目辛そうなのをくれたから「やだぁ!コレ何?辛そうじゃ〜ん。どうやって食べるの?」って、タダでもらっておきながら失礼な言い方w
『炒め物でも何でも適当に食べたらいいよ』って(^◇^;)いや、辛いの苦手なんだって
でも、捨てる訳にはいかないので
《ハラペーニョの酢漬け》を作りました。
材料は…
★水…150ml
★お酢(ホワイトビネガーを使いました。)
…150ml
★砂糖(グラニュー糖)大さじ3
★塩小さじ1/2
★にんにく(潰す)1かけ
★オレガノ(乾燥)小さじ1
ハラペーニョ(輪切り)10コ
突然、夜中に作り出したので
途中写真撮ら〜ず🤳
①青唐辛子を3ミリ位に切って、水でさっと洗います。
②鍋に★の材料を、全部入れて沸騰させます。
③沸騰したら、青唐辛子を鍋に入れて火を止めます。
④暑いうちに、煮沸消毒した瓶に入れて冷ましたます。少し冷めたら冷蔵庫に入れて保管。
出来上がりです
トマトソースが入ってた瓶に入れました。
サンドイッチ屋さんで注文する時に『ハラペーニョ増し増しで』っていつも言う、辛いのが大好きなMちゃんに食べて貰おう〜
多分、私は無理〜(⌒-⌒; )
でも、香りがめちゃくちゃ良いから美味しそうです❣️
明日、少しだけ食べてみようかなぁ