今年もやりました〜【梅仕事】
今年は、梅が不作らしいからか.
無農薬の梅を9キロ頼んで3万円
もみ紫蘇もセットだけど、高すぎる
でも、頼んじゃったから仕方ない
今年も無事に、漬け込み終了
もう、5日位たったから梅酢上がってきてます。
後は、《もみ紫蘇》を入れて…
って、思って開けてみたら何やら見た事無い白い物がっ
もう、恐ろしくて鳥肌が立った(゚o゚;;
バタバタしてて、初めて5日も置いちゃったのと
初めて【減塩】にしてしまった事。(15%)
いつも通りに仕込めば良かった
で、超慌ててしまい少しもみ紫蘇入れちゃったら
白い物がパーっと無くなり梅酢が濁ってしまい…
ヤバぃヤバぃ〜〜っ(^◇^;)
やっと、冷静になってネットで調べてみると、
『少しのカビなら、お玉ですくって取り
梅を洗ってから、梅酢を煮沸して冷めたら梅を戻せば大丈夫です』って書いてあったけど、何故か混ざってしまったので、
慌てて梅を取り出し《水》で洗ってしまったけど、
焼酎で洗うんでした
もう、半分パニックになりながら色々やってるから、めちゃくちゃw
仕方ないから一度《日光消毒》だ!って外に暫く干しました。
そして、煮沸した梅酢を冷ましてから
コーヒーフィルターで濾してから
洗って消毒した容器に戻しました。
何とか無事に、このままカビ生えないでーっと
祈りを込めて。
…で、落ち着いてからネットを検索してると
コレまた色々な情報が
白カビ生えたら捨てなきゃダメ…とか、
梅酢は、廃棄して去年の梅酢が有れば
それを使う…とか。
え〜 もう戻しちゃったし。
って思ったけど、リスクを半分に出来たら…って思って、梅を半分出して大きいボールに入れて
去年の梅酢を入れたのも作りました。
ちなみに小さい容器の3キロはカビは無く大丈夫だったので全滅では無かったのが良かった。
3分割です。
なんで、こんな高く買った梅をリスクの高い【減塩】なんかにしてしまったの〜バカバカ
やってしまった事は仕方ない…
来年は気をつけよう(T . T)
このまま様子見ながら
7月に、3日位晴れの日が続きそうな日に干します。
そしたら完成。
どうか、無事に出来ます様に
((>人<;))オネガイシマス!
いつも、梅と同時に届くからバタつく
【らっきょう】
【らっきょう漬け】も毎年作ります。
去年、沢山つけ過ぎて
まだ有るので今年は少な目。
少ないけど、一粒が大きい
泥を洗って、上下を切って薄皮を剥がします。
いつも、塩漬けや梅酢漬けとか色々作るけど
今年は数が少ないか《甘酢漬け》だけ。
出来上がりが楽しみです
朝(兼昼飯)は、昨日焼いた米粉パンの
サンドイッチ🥪
最近、米粉100%の巨大パンを焼けるようになりました〜╰(*´︶`*)╯♡
米粉パンは、小さい大きさは簡単だけど米粉が重いので大きいのは難しい。
試行錯誤で、最近は立派なパンが焼けるようになりました。
フムスのホットサンドです。
キヌアサラダに、野菜沢山のミネストローネ
追記:梅、5日間放置じゃ無くて、1週間だった〜💦