もう、【きんかん甘露煮】の季節
大きめの無農薬《きんかん》が手に入ったので
早速、無農薬のきんかんで甘露煮作りまーす
●きんかん…300グラムから350g
●水…400ml
●砂糖(きび糖やココナッツシュガーなど)…200g
●醤油…少々 ←これ重要
洗って、ヘタを竹ぐしでとって皮に縦に切り目を入れます。
沸騰させた水にきんかんを入れて5分くらい煮ます。
1度取り出して種を取り除きます。
取らなくても大丈夫🙆♀️
私は種が食べる時沢山出るのが面倒なので、取ります。
種を取らない場合は、そのまま砂糖と醤油で煮てください。
竹ぐしなどで中の種を取り除きます。
私は薬味入れの小さなスプーンを使います。
凄く取りやすい
中にスプーンを入れてグリグリ捻るだけ。
種を取ったら又鍋に戻して、砂糖(お醤油少々)も入れて更に10分位中火で煮たら出来上がり
冷めたら冷蔵庫に入れて保存![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
乾燥して咽喉の調子が悪い時に…って思うけど、
美味しいからあっという間に食べちゃいます
シュガーフリー生活続けてたら、急にコレが食べたくなりました
そんな時は無理せずに、たまにだから好きな物頂きます
白砂糖を避けていれば多少は大丈夫
今回は、ココナッツシュガーとメイプルシロップで作りました。
甘いもの食べると、やっぱり幸せ〜