TODAY'S
 
ライ麦と全粒粉のパニーニ

 

白砂糖不使用で、

塩麹と甘酒を使った≪ライ麦と全粒粉のパニーニ≫を焼きましたコッペパンコッペパン

 

 

パニーニはイタリア語で「サンドイッチ」食パン

 

一個だと『パニーノ』二個だと『パニーニ』

 

二つに切って具材を挟んだもの全般を『パニーニ』と言うみたいです。

 

 

作り方

 

●30度位のお湯に(100CC位)、

天然酵母10gに甘酒中さじ3とメイプルシロップ大さじ1を

入れて混ぜて置いておきます。

 

 

 

 

●ボールに全粒粉とライ麦粉を、180g位。

強力粉をプラスして全部で600gを計って

オリーブオイル10gを入れ、塩麹大さじ3も入れて

手で擦り合わせて全体に混ぜます。

 

 

 

●置いておいた天然酵母をボールの材料の中に入れて

30度位のお湯(230g)を少しづつ入れて、

捏ねていきます。

 

天然酵母パンは、そんなに捏ねなくても大丈夫です。

 

 

●ボールに一塊にして、ラップをして40分(1次発酵)

(温度は28度から30度キープ)

 

 

●分割して、10分置きます。(温度キープ)

 

 

●10分経ったら成形して40分(2次発酵)

(温度は32度から38度キープ)

 


 

 

 

ノーマルのパニーニコッペパン

 

 

 

 

 

オリーブ入れたパニーニコッペパン

 

 

●200度で10分焼きます。

(オーブンによりますが、私はガスオーブン使用してます)

 

 

 

 

焼き上がり飛び出すハート飛び出すハート

 

 

 

 

 

 

焼きあがってすぐに食べたかったから、

そのまま何も挟まないで頂きました。立ち上がるスター

 

オリーブの塩気が美味しいハート

 

フワフワです!

 

 

イースト使ったパンと違って、

天然酵母のパンは、焼き立てを食べても胸焼けしませんびっくりマーク

 

 

作りなれたら超簡単ですグッ音符

 

自家製パンは、無添加で安心ですねハートハート