塩の代わりに使う【塩麹】を作りました。
今日は
その塩麹を使ってパンケーキみたいなパンを焼きました。
塩麹は…
普通に塩を使うより、まろやかになるし
旨味やコクが加わり、料理の味もぐんと良くなります
塩麹に含まれる塩分量は塩の1/4ほど…
だから塩の代わりに使う事で減塩になります。
塩分が強いマクロビ料理に塩の代わりに塩麹を使うと良いし
マクロビに足りないと言われているビタミンB群が豊富でいいとこづくし
《塩麹の作り方》
材料…
米麹…300g
塩…100g
水…370mg
米麹と塩をボールの中で、もみ込む様に3分以上混ぜます。
水を入れスプーンで混ぜます。
煮沸した蓋付容器に入れて 密封をせずに
室温で保管
1日一回スプーンで良くかき混ぜる。
1〜2週間程度で甘い香りと程よい塩加減になり指で米麹の粒がつぶせて、とろみが出たら出来上がり。
出来上がりは甘酒の様な甘い香りがします
冷蔵庫に保管。
ドレッシングに入れたり、塩の代わりに色々なお料理などに使えます
そして今日
この塩麹を使ってパンを焼きました
白神こだま酵母を使いました。
塩の代わりに塩麹を使ったら
甘い香りのパンケーキみたいなパンが、焼きあがりました🍞
モチモチで柔らかく焼けました。
今までで一番美味しいパンかも
先週作ったマーマレード乗せて
塩麹は 料理やお菓子などにも色々使えるし
万能です