オレンジを使ったシチリアのサラダ「insalata di arancia」 | RICETTA -リチェッタ- イタリア料理情報レシピブログ

RICETTA -リチェッタ- イタリア料理情報レシピブログ

イタリアで修業を積んだプロの料理人が教えるイタリア料理レシピをアメブロにて公開しています。詳しいレシピを知りたい方はRICETTA公式サイトをご覧ください。




シチリアで料理の勉強をしていた時、

冬が近づいてくるとスーパーや八百屋さんの棚にオレンジとフィノッキオが並ぶ季節

シチリアではこれをオリーブオイルと塩、黒こしょうをかけてサラダにする。

最初に呼の料理を見た時は意外な組み合わせだと思ったのだけど、

いざ食べてみるとこれがまた美味しいのなんのって!!

焼き魚の付け合わせとしてもまた美味しい。

また、シチリアにはブラッドオレンジという赤い色をしたオレンジがある。





普通のオレンジより酸味が強く、ジュースとしてもよく飲まれている。

調理は超カンタン!

オレンジを綺麗に果実だけ取り、フィノッキオを薄く切って、

多めに塩、オリーブオイル、黒胡椒をかけるだけ。


詳しくはRICETTA公式サイトに載せています。



↓↓RICETTA公式サイトはこちらから↓↓

-RICETTA-イタリア料理情報レシピサイト