八角という魚を料理してみた | おにぎりうさぎ

おにぎりうさぎ

おにぎりうさぎとブサうさぎと甘ったれ猫、時々保護猫姉弟、新入りもじゃもじゃおんなのこうさぎと大量の植物との生活記録

普段行かないお店行ったら

見たことない度し難い魚が一匹売っていたので

つい買ってきてしまった

名前は「八角」(ハッカク)

確かに正面から見ると八角形?をしている

それにしても物凄い固くてトゲトゲ

ほんとにこれ食べれるの?汗

 

下から見たところ、口

 

正面、面長

見れば見るほど度し難い…

 

調べてみたら本名「トクビレ」というそうで

どうやら北海道の魚らしい

見たまんま深海魚の仲間で

脂が乗っててとても美味しいらしい

 

厳冬期が旬でその時期なら刺身でいけるらしいけど

それ以外の時期はアニサキスが発生している

確率が高いからやめたほうがいいみたい

 

皮は剥いで肝と味噌や調味料を混ぜたものを塗って

焼いて食べる(軍艦焼き)とのことなので

マネしてみた

ていうか

皮を剥ぐのめちゃめちゃ大変でした

かったいしすごいトゲトゲだし

園芸用のグローブ持ってこようかと思ったw

いや持ってくるべきだったかもしれない

指先ボロボロになりましたひよこ

 

身の方は普通に塩焼きにして食べましたが

甘みがあって脂が乗っててとても美味しかった

軍艦焼きの方は肝は確かに美味しかったのですが

焼き方が足りないのか若干口の中に皮が残るので

もし次に手に入った時はぶつ切りでOKな

鍋にしてみようということになりましたw

 

なんだかメイドインアビスの

ハマシラマを思い起こさせた魚でしたw

てかハマシラマ料理を再現するとしたら

どの魚だろうとずっと考えているのですが

なかなか思い当りません