こんにちは
ご飯と自然を愛する管理栄養士の佐藤加織です♪
ファスティングが終わり1日目の回復食
ご飯よりもお粥がいいのは聞きましたが、
どうしてもお粥の
どろどろ感が苦手
だから今回は雑炊に
味噌汁も回復食にいいよと聞き、味噌汁と雑炊の組み合わせを考えましたが・・・
汁物過ぎる。
でも味噌も食べたいってなったので
味噌味にアレンジ~
『ほっこり味噌の雑炊』
材料(1人分)
ご飯 100g
椎茸 1個
長ねぎ 1/3束
味噌 大さじ1
作り方※ロイヤル1コート使用
1.椎茸と長ねぎをこま切りする。
2.200mlの水を沸かして、そこに1と味噌をいれる。野菜に火が通ればOK
3.2にご飯を加えて、好みの固さまで煮たら完成!
野菜はお好みでどうぞ!
トッピングはキムチをのせましたが、
ゴマや海苔などもオススメ
いつもは200ℊぐらい(お茶碗の中盛り)くらい食べますが3日間食べてなかったので少ない量から。
急に食べたくなったキムチを少しだけのせて食べたら、これでお腹いっぱい
それにご飯がいつもより美味しく、味が濃く感じる~
やっぱり食べるのって幸せ💛