・京の味ざんまい  
 京都御室佐近・


…すみません!!
そんなつもりじゃなかったんです!

ちゃんと、前回の記事で今年の鱧にお別れを告げたし、そのつもりだったんです!!!

まさかの佐近さん5連発とは…
自分でもびっくりです。



…というのもですよ。

たまたま相方の付き添いでデパ地下に向かったらですね、
どーん

駅を降りたらこんな柱看板ズラズラ並んでましてですね。
ぁ〜はん、京名物、洛趣展?ラクシュテン?らくしゅてんね、語呂もいいしまあちょっと覗いてみますか…(強がりの言い訳)
…と言いつつ目は右下の鯖寿司にクギヅケw 

🍁


右矢印催事場へ。

京の工芸品と食品がたくさん集まっています…ウロウロしていると、


あら!佐近さん!!

鱧もまだあるのですね、でも佐近さんのお弁当はたいがい食べ尽くしたし…食べ納めしました、今日はもう大丈夫です♪

…と、次の店に行こうとしたら、



「この催事だけの 
取扱になります〜」



=͟͟͞͞(•᷅д•᷄ ))) イマナント!?



「コチラ、鱧寿司と、平目の昆布〆や胡麻和え、平目も入ってます〜」


なるほど、"京の味がさね"から鯖寿司がなくなって、この3つのお弁当↓がお寿司になって入ってるんですね…

京の味がさねの記事はコチラ↓




「鯖寿司がないんですね〜」と言ったら、


「いづうさんと一緒のときは

鯖寿司は出してないんです」



( ゚д゚)ハッ!!!!!


確かにいづうさんが出てらっしゃる!!

そういうことなんですね…(察し)



京のしきたりを感じつつ、アッサリ誘惑に負けて連れ帰ったのでした。ウキウキ。



🥢 イタダキマス !!🥢

パカリコーン♪
はも はも 穴子 穴子
鯛コブ 鯛ミソ  平目コブ 甘鯛コブ


えっと、新メンバーである手前の列、左からご紹介します。

①天然鯛昆布〆 スダチのせ

②天然鯛胡麻和え

③天然平目昆布〆 木の芽のせ

佐近さんのヒラメは食べたことなかったですが、
平目ムッチムチー!

昆布〆の昆布の味しっかり、旨味もぎっしり!!

身のほどけ感?も鯛とは違いますね、美味しい〆ヒラメです!!!


④天然甘鯛昆布〆 イクラのせ
甘鯛ぇ…

くふふ〜〜!!
コリコリ美味しい!!



そして、後列の
梅肉のせの日の丸鱧。

今まででいちばん肉厚

口から鱧があふれそう!!

口の隅々まで広がる、過去イチ豊かな鱧の恵み〜〜〜♪♪♪

(鱧って、魚ヘンに豊なんですね)



…別れを告げたはずの鱧ですが、鱧の2度目の旬はこれからというのを某ブロガーさんの記事で知りまして…

"名残り鱧" "落ちハモ"なんて呼ばれるらしいです。


…というわけで!!
今日は別れを告げません!!

もしかしたらまた鱧が出てきたらごめんなさいね!!え、楽しみにしてくださってる?

🍁🍁🍁

佐近さんのお寿司のほかに、コチラも購入しました♪↓

・青実山椒 京昆布舗 田なか・


京のお寿司をいただいている中で、粒山椒の美味しさに目覚めてしまい♪催事場で探していたら見つけました♪♪


白醤油で柔らかく炊いてます〜

とのこと!

食べてみると、柔らかいけど、ピリピリジンジン来ます〜〜〜!
くぅぅぅぅ〜〜!!!!

お寿司を食べながら時々齧りました♪ハマります…

またお気に入りができてしまった!
お弁当は幸せ✨✨