ご訪問ありがとうございます。

ちょこっとの京都案内ができましたら、と思います。

 

 

時々お客様が「おいしい!」とおっしゃるお番茶

錦の「やまだしや」さんのです

錦小路を東側(大丸側ではない方)から入り北側にあります

しっかり濃い目に出ます、この一袋お値打ちですよ

値段は明日聞いてみます、すみません

2週間前くらいからこの「菱蟹」が入っています

すごいグルメのお客様が「脚がこんな風にひれみたいになってるのは、これで日本海を中国側から泳いで渡って来るんだよ」と

ふむふむとすっごい感激しましたが

でも昨日、うちのオジサンは「瀬戸内ですわ」とか言ってたな・・・

先日いただきました、あの予約の取れないお店のチリメン山椒

しっかりしたお味で、美味しい!!!

で、昨日のちょこっと

ぐじ(甘だい)の一口のお寿司

アワビのから揚げ、超ひとくち

剣先イカと鰹

で、この小鍋でお出ししてます「○なべ」

すっぽんのスープなのですが、少し残しておいて、雑炊になさると美味しいですよ!

単品のすっぽん雑炊よりも、鍋のあとの雑炊のほうが葱とかお餅の焦げた風味が残るのでダントツです

 

11月6日 蟹漁解禁

入荷は11月7日

「冬の京都」 おいしいもの満載の季節がやって来ます