ビンタン島ココナッツオイルの素敵な手作りスィーツお菓子ケーキ代官山恵比寿写真ワークショップ | Ricafe Days

Ricafe Days

写真や英語のワークショップと飲茶がセットの
新しい体験型の恵比寿・代官山の飲茶カフェ!
お洒落なポートレイト撮影や海外挙式の手配。
恵比寿駅より徒歩1分/予約は03-3461-7002まで。

アメリカ大学院留学から海外で働く!!女性フォトジャーナリスト・ウエディングフォトグラファーの海外生活就職アジアシンガポール-東京お勧めスィーツ手作りお菓子タルトスィーツ王子こと、お菓子作りが得意な友人(男子)とのコラボのココナッツレモンタルトです~。

Handmade coconut oil lemon tart from my friend -- using the coconut oil that I made myself

と、お菓子を作ったのは100%友人ですが、ケーキに使ったココナッツオイルは私の渾身の作です。

手作りタルトも凄いけど、オイル作りも頑張ったので一緒にアピールしてみました。(笑)

ちなみにビンタン島でのオイル作りはこんな感じです。

実家では、家事と言えば水道の蛇口をひねるくらいのお嬢様育ち(?!)のワタクシも頑張りました(ウソです...仕事以外ではヘタレのワタクシですが、サウナのような南国での撮影は機材を抱えて汗だくになるので結構体力はありマス。)

両親とも都会生まれで田舎のない私には、ビンタン島は夏休みに遊びに行くおばあちゃんちの様な故郷になっています。

好き過ぎてなんとかして遊びに行く為に仕事も一緒に作ってしまった程。

友人の素敵スィーツやドリンクには毎回感動なのですが、今回ココナッツオイルを使ったレモンタルトはあのほんのり甘い懐かしいココナッツの南国の香りが残る様に工夫もしてくれて感無量です。

写真を並べてみるとココナッツが変身していくのが物語の様で感動です。 まさか、あのワイルド感たっぷりな行程で作ったビンタン島のココナッツオイルがこんなお洒落な銀座のケーキ屋さんに並んでいる様な素敵なスィーツになるとは、インドネシアに住む友人も喜ぶ事でしょう。

ちなみに、ココナッツオイルを作る時に、一緒にオイルよりも大量に出るココナッツの残りのチップをどう使うかも検討中。

こっちの方が大量に出てしまって捨てるのも勿体ないので、熱してしまうと香り消えてしまうオイルよりチップの方が混ぜると香りが残るので焼き菓子にはぴったりだと思うので、今度、友人に何か考えてもらおうと思います。

9月中旬~10月末までのシンガポールとビンタン島の滞在が決定しました。 ラッフルズ+ブギスのポートレイト以外にも夜景やボタニカルガーデン、カトンのプラナカンツアーなどの写真のワークショップも開催予定で予約を開始していますので、9月13日~10月末頃までのご希望の日を頂ければ調整致しますのでお気軽にご連絡下さい。

また、東京、シンガポール在住皆様もぜひ、ビンタン島に遊びに来て下さいね。無人島を貸し切って、シュノケール三昧の一日が過ごせますよ。^^

I am so amazed that the oil I made by hand back at Bintan can become part of this beautiful and tasty lemon tart -- a tart good enough to be sold at Ginza!

Before, making sweets as a hobby was considered feminine, but times have changed; men whose pastime activities delved in traditionally feminine arts and crafts such as flower arrangement, cooking, and sewing now proudly display their skills and women find them additionally attractive for this. The friend that made this tart is nicknamed "Sweets Prince" because he is a genius when it comes to making sweets and desserts.  In Japan, it is quite common to give nicknames these types of men by taking the name of what they excel in and appending "王子" (pronounced "Ohji," meaning "Prince") or "男子” (pronounced "Danshi," meaning "Young man") to the end.

<ココナッツ体験ツアー・Coconut oil making tour>
料金:100ドル+送迎代(110ドル~)
・ココナッツオイル作り+インドネシア料理教室
・タンジュンピナンのマーケット巡り
ココナッツを煮込んでいる間、料理教室で使う食材を市場で実際に見たり、イスラムの文化を残すバザールを見学します。教室ではオイルがご自宅でもお使い頂ける様、オイルを使った料理もご紹介。その他、満点の星とホテルや海鮮バーベキュー付きのシュノーケルツアーなど。

<ウェディング・ポートレイト撮影>
ビンタン島挙式:49万円~(10月初旬まで)
シンガポールorビンタン島の撮影:16万9000円~
シンガポール+ビンタン島の撮影:29万9000円~
特典:撮影制限無し+スライドショー+ネガ(DVD) 特典:お洒落なケース付アルバム+フレーム付プリント ヘアーメイク+レンタルドレスの手配も可能
ートレイト詳細
ビンタン島の詳細
ワークショップ :シンガポール(150SGD)・東京(8900円~)