お久しぶりです。
感染症の流行、新しいお仕事の立ち上げ色々とありました。
六甲アイランドで、子供に食べさせたい、お菓子とパンの教室をしている
la leiaのふわりです。
さて、そろそろお味噌の出来上がりの時期ですねぇ。
味噌作りも最終段階ですね
我が家のお味噌がちょうど無くなったので開封してみました。
ちなみに1月24日にはこんな色でした↓
発酵しましたねぇ。このおよそ7ヶ月の間に麹さんが頑張ってくれました。
周りの白いフワフワは麹菌が頑張った証のようなもので
産膜酵母というものです。
食べて毒になる訳ではありませんが、風味が落ちるので
カビ取りの時のように、消毒した綺麗なスプーンで取り除きましょう。
カビが発生していたら、このときにカビもとってしまいましょう。
白いフワフワや、カビを取り除いたら
別の清潔なスプーンで、お味噌を少し掘ります。
中程まで掘って、掘った中程のお味噌を試食します。
香り良く美味しいと感じたら出来上がりです!
まだ少し、発酵させたいなぁと感じたらスプーンで穴を埋めて
もう一度、密着ラップをして蓋を閉めて、保管します。
また2〜3週間ほどしてからチェックしてみてください
若いお味噌は若いお味噌で美味しいですよーー。
出来上がっていた場合は、味噌の上1cmほどを別容器に取り分けてます。
この部分は、風味があまり良くないので、炒め物に使うと良いと思います
これからの時期、秋ナスと豚肉の味噌炒めなんて美味しいですよね。
出来上がった味噌は、冷蔵庫で保管すると
発酵をゆっくりにすることが出来て、酸っぱくなるのを抑えます。
お味噌汁にした時のコクに驚くと思いますよ。
手前味噌!楽しんでくださいね。
市販のもののように、発酵を止めないので少しずつ少しずつ変わる味を
楽しめると思います。
↑水分量以外はほぼ一緒なのに、少しずつ香りも味も色も違って面白い。
何かご質問があればご連絡くださいね。