冬はやっぱりてっちりですよね💕
すき焼きも美味しい😋
きりたんぽ鍋もおいしい❣️
実家にいた頃は週に3度は水炊きでした。
妹は実家近くに勤めていて帰ってくるのが早くて
私が仕事から帰ってきたら(7時半頃)
母と妹はビール飲んで食べ終わっていて
鍋の前で寝ていました💤
「アンタは鍋嫌いなんやな」
「アンタも食べ」と言われても
後から帰ってきた私は
アクの浮いた鍋って食べる気になりません。
鍋料理はみんな揃って食べるのが美味しいと思います。
鍋料理は私にとってトラウマだったけれど
今は大好きです^_^
年イチは行きたいてっちりです。
いつも行くお店、夏はハモ鍋をしています。
フグのお店はそういうお店が多いのかなあ。
はも鍋を一度食べてみたいと思いつつ、
この歳になるまで食べた事ありませんでした。
梅肉がちょこんと乗ったハモは食べた事あります。
鱧の落としというそうですね。
鱧というとそれしか頭に浮かんできません。
此度、娘と私達夫婦3人でハモ鍋コースを食べに行きました。
いつも行くフグのお店はあいにくお休みで
初めてのお店を予約しました。
最寄り駅は天神橋筋六丁目で
駅から徒歩10分くらいでした。
お店は失礼ながら
そんなにきれいではなくて庶民的な感じです。
でも、
そういうお店のほうが美味しいような気がします^_^
鱧ざく
鱧の落とし
鱧鍋
鱧の天ぷら
シメは細うどん
シャーベット
正直言って
「そんなに鱧ばっかりって飽きるんじゃないかな?」と
思ってたんだけど、、どれも美味‼️でした😋
追加で
鱧の炙ったのと、鱧の肝つくり
そして、、「雑炊も食べたいよね」って事で
細うどんの後に雑炊も追加しました^_^、
食べ過ぎですね😅
アッサリしているんだけど
皮がぷるっとして脂が乗っていて美味しい😋
梅肉とポン酢、塩で延々イケちゃいます^_^
鍋に入れる野菜は
白菜、えのき、しいたけ、、といったところですが
はも鍋には玉ねぎがついていました。
お店のお姉さんが
「玉ねぎを先に入れて下さいね。
トロトロになって美味しいですよ^_^」って。
「え、鍋に玉ねぎ?」と思ったのですが、、
「ほんまや〜❗️メッチャ美味しい〜😋」
濃いめの出汁にトロトロ玉ねぎが合いました。
初めて食べたのだけれど
玉ねぎははも鍋のデフォなのかなあ。
淡路島の鱧と淡路島の玉ねぎでした^_^
私達は早い時間の予約でガラガラだったのですが
次々と来店されてほぼ満席になっていました。
「え、今忘年会シーズンだったっけ?」と
勘違いしそうになるほどの活気で
お酒が入って皆さん声が大きくなって賑やかしかったです^_^
デーモン閣下のような豪快な笑い声も聞こえてきました😂
個室ではないけれど程よくお席の間隔が空いていたので
(お隣だったらちょっとうるさいと思ったかも🤭)
楽しそうな笑い声を聞いていてると
私も楽しくなりました^_^
数ヶ月ぶりに娘の顔を見て
私たちも嬉しかったし
美味しかったしで
「人生初のはも鍋」に大満足で帰ってきました^_^
今シーズン、もう一回ハモ鍋行きたいな^_^
お読み頂きありがとうございます🤲