この季節、
赤紫蘇、梅、新生姜といっぺんにお店に並びます。
紫蘇ジュース飲みたい❣️
梅ジュースも良いなあ💕
ジンジャーエールも飲みたい😆
あまり大きな冷蔵庫でも無いし
近所にお裾分けするほど親しい人も居ないので
夫婦2人で消費出来ないから全部作るのは無理です。
悩んでジンジャーエールを作りました。
地方に住んでいた頃
ママ友のお家でご馳走になりました。
とってもスパイシーで美味しくて😋
作り方を教えてもらいました^_^
手元にレシピが無いのでうろ覚えでだいたいで作りました。
確か、友だちが入れていたスパイスは
シナモン(スティック)、クローブ、カルダモン、
もしかしたら唐辛子も入っていたような、、。
最後にレモン汁入ってたような、、
生姜、砂糖、水は同量だったと思います。
生姜、砂糖、水だけでも充分美味しいです^_^
今どきはレシピはググったら色々出てきますね^_^
家にあったスパイスは
シナモン(パウダー)とクローブ(ホール)です。
あるもので作りました。
シナモンとクローブ(5粒くらい)を
お茶パックを二重にして入れました。
シナモンパウダーをそのまま入れると溶けないから
本当はスティックが良いです。
新生姜200gをすりおろして同量の水、
甜菜糖100g強と蜂蜜を適当に足しました。
沸騰させて10分くらいグツグツして
最後にレモン汁を1/2個分入れました。
スパイス適当に入れたのですが
ちょっと多かったかな😅
炭酸水で割って飲んだら、
体がカーッと熱くなって、
その後
スーッとして爽やかです^_^
ジンジャーエールシロップが無くなった頃
紫蘇があったら紫蘇ジュースも作ろうと思います。
雨降りそうで降らなくて蒸し蒸ししますね。
夏バテしないようにしなきゃ、です。
お読み頂きありがとうございます🤲