入院している母の面会に行った折に
デパートで買いました^_^
お高いけど粒揃いです。
まずは枝取りに小一時間掛かりました。
途中でウッカリ目をこすったら、悲惨な事になるから
気を付けなきゃ、です😂
私は白ごはんドットコムさんのレシピを
よく参考にさせて頂いています。
お湯をたっぷり沸かしてサッと茹でます。
茹でたら少し水にさらして小分けして冷凍します。
これで一年楽しめます^_^
早速におじゃこを買いに走り、ちりめん山椒作りました。
今、お部屋中に山椒の香りが立ち込めていて
鼻がスースーします😅
私は白ごはんドットコムさんのレシピよりも
実山椒多めで
調味料もお酒、醤油、味醂多めで作りました。
母は若い頃、兵庫県の伯父を頼って田舎から出てきて
デパートに勤めていました。
その頃ちりめん山椒の佃煮を覚えたらしいです。
多分伯母さんに教えてもらったのかな。
母は山椒の季節には大きなお鍋で何度も炊いて
インスタントコーヒーの空き瓶に入れて冷凍していました。
自営業で母も忙しかったので
子どもの頃の夏のお昼ご飯は姉妹だけでした。
冷やご飯に佃煮をドバッと掛けて麦茶でお茶漬けです😅
母が作るちりめん山椒佃煮は
とてもピリピリ、シーシー舌が痺れました💦
母の佃煮、
好きだったけど山椒の実は避けて食べていました😅
前にも書いたと思うけれど、、
母がまだ実家に居て認知症と分かった時に
教えてもらっとかなきゃ❗️と思って一緒に作りました。
しばらく作ってなかった母は
「忘れた〜」と言っていたけど
色々質問していくうちに何となく思い出したみたい^_^
当時のケアマネさん、
料理する事は脳の活性化に良いとおっしゃってました。
ホントにそうだなあと思いました。
母は実山椒の枝を取ったらササッと洗って、
下茹でせずにおじゃこを酒、味醂、醤油同量割合(適当)で
ドボドボ入れて煮てました。
合点がいきました。
それでピリピリ、シーシーやったんや〜😅
色も真っ黒で味しっかり目でご飯が進むんですよね^_^、
今はネットで何でも調べられるから
色々レシピ見て自分の好みで作れて良いですね^_^
お読み頂きありがとうございます🤲