毎年この時期は、自家製の金柑シロップでパウンドケーキを焼くのが楽しみになっています🍊


今年もすでに1回焼いたけど、


今日会う友達にも🍊🍰プレゼントしたかったので、



昨晩🌃21時半まわって帰宅してから、お菓子作りをスタートしました✋


材料を量るところまでは🏠️出るまでにしていたので、


あとは混ぜて焼くだけ⤴️



今回も、薄力粉とオートミール半々にしました💛

そして柑橘つながりで、冷蔵庫に残っていたマーマレードも入れてみた💧


金柑がバランス良く入るように🍊等分にして、生地に混ぜます🎵



いつも通り綺麗に焼けました🔥


熱いうちに金柑シロップをぬって、完成✨


粗熱をとりながら、一晩🌃しっとりなじませます💤

一晩おいて、いざラッピング🎁


金柑やし、黄色のリボンにしました🎗️


シールも貼って🌹おめかし✨


不器用な私にしては、綺麗に仕上がりました🥰満足❤️

去年の今日は、一緒に朝ごはんを食べて🍴➰お彼岸のお墓参りにでかけていました💨


今年と同じようにチョコバナナケーキを焼いたり、


初物の台湾パイナップルを食べていました🍍

こないだスーパーで🇹🇼🍍見かけたけど、近頃めっきり果物ばなれ中😞しばらくは、ええわ✋

今日はこれから🍖重めのランチへ🍴

匂いがつくとこやし、おしゃれもせず洗える服装で🌀


ケーキを持って🍊🍰笑顔で☺️いってきます✨