いつも私の手作りお菓子を喜んでくれる親戚の子供達に、りんごのケーキを焼きました🍎
『きょうの料理10月号』掲載📖青森の方のレシピを参考に、少しアレンジして✋
好みの味じゃなかったら困るので、半分の量で👌
りんごは、冷蔵庫に残っていたSサイズのトキ🍏
バターで炒めて、冷ましておきます✋
子供達用やし美味しくしたいので、微粒子グラニュー糖で🙆35→20gにきもち減らしました⭕
サラダ油は、ココナッツオイルに変えて🔃
甘い香り🥥幸せ~🎵
ヨーグルトは、ギリシャヨーグルトで🇬🇷
粉も、ヘルシー路線いかずに薄力粉ドルチェ使用✋
生地に対して、りんごの量が多すぎへん❗️❔
ちょっと心配になったけど、このままいくことに⤴️
予熱あり170℃で25分焼いて👀様子見て➰3分だけ追加加熱しました🔥
りんごゴロゴロ🍎可愛いケーキ🍰
りんごとココナッツの優しい甘い香りだけで💕じゅうぶん美味しそう❤️
お砂糖たっぷりやし、夫も『これうまい』と気に入った様子でした⭕
それで『ほとんど子供らが食べたし、また🍎🍰焼いて』とリクエストされたので、
今度はレシピ通りの分量で作ってみました✋
L寸の早生ふじ🍎にしたので、りんごは1個でレシピより少しだけ少なめで、
微粒子グラニュー糖も70→50gに減らしました⤵️
予熱あり170℃で30分焼いて👀チェックして➰3分だけ追加加熱🔥
うまく焼けたので、先輩ご夫婦にプレゼントすることにしました🎁
なので夫は2個しか食べられず⤵️
それで十分と思うけど足りひんかったみたいで😅また作ってと頼まれています💧
今度は薄力粉を違う粉に変えて、お砂糖も違うので、量も減らしてヘルシー志向で作ろうかな❔と考え中🌀
この冬も、いろんな🍎スイーツを作りたいな❤️