小麦粉を使わないパウンドケーキ作りに、いろいろ挑戦しています💪


富澤商店さんで、製菓用のおからパウダーを使ったパウンドケーキのレシピがあったので👇️


さっそく試してみました✨


レシピの倍量で、砂糖とドライフルーツは半量にしました⤵️

粉類、こんなに少なくて大丈夫❔合ってるんかな❔と思いながらも、

レシピの口コミも問題ないし、このままいきます🎵


お砂糖は、きび糖💛

蜂蜜は、国産🍯百花蜜🐝


卵を少しずつ🐣入れて⤴️


アーモンドミルクも、たっぷり入ります🥛


生地がボロボロになって❔大丈夫かな❔な感じやったけど、

レシピに混ざらなくても🆗とあったので、気にせず先に進みます⤴️

おからパウダーとアーモンドプードル、ベーキングパウダーを入れて混ぜたら🔃


何とか、それなりになりました⭕️


ドライフルーツは、レーズンとクランベリーを使いました💜

ちょっと水っぽい❔しっとりした生地💛


オーブンのレシピを参考に、


予熱あり160℃で20分焼いて🔥➰いったん取り出して✋真ん中に🔪切り込みを入れて⤴️


さらに焼くこと20分🔥


いい感じに焼き上がったように見えたけど、

良くいえば、しっとりしていて⤴️


悪くいえば、やわらかすぎてボロボロ⤵️


お味は、甘くて💕しっとり💕すごく美味しかった❤️


夫も美味しい😋🍴💕と気に入ってくれたので、

☑️ミルクを少なめにする
☑️粉類を多めにする
☑️ドライフルーツを控えめにする


もっと生地が固くなる工夫をして🍰また焼いてみたいです✋