小麦粉を使わないパウンドケーキ作りに、いろいろ挑戦しています💪
富澤商店さんで、製菓用のおからパウダーを使ったパウンドケーキのレシピがあったので👇️
さっそく試してみました✨
レシピの倍量で、砂糖とドライフルーツは半量にしました⤵️
粉類、こんなに少なくて大丈夫❔合ってるんかな❔と思いながらも、
レシピの口コミも問題ないし、このままいきます🎵
お砂糖は、きび糖💛
蜂蜜は、国産🍯百花蜜🐝
卵を少しずつ🐣入れて⤴️
アーモンドミルクも、たっぷり入ります🥛
生地がボロボロになって❔大丈夫かな❔な感じやったけど、
レシピに混ざらなくても🆗とあったので、気にせず先に進みます⤴️
おからパウダーとアーモンドプードル、ベーキングパウダーを入れて混ぜたら🔃
何とか、それなりになりました⭕️
ドライフルーツは、レーズンとクランベリーを使いました💜
ちょっと水っぽい❔しっとりした生地💛
オーブンのレシピを参考に、
予熱あり160℃で20分焼いて🔥➰いったん取り出して✋真ん中に🔪切り込みを入れて⤴️
さらに焼くこと20分🔥
いい感じに焼き上がったように見えたけど、
良くいえば、しっとりしていて⤴️
悪くいえば、やわらかすぎてボロボロ⤵️
お味は、甘くて💕しっとり💕すごく美味しかった❤️
夫も美味しい😋🍴💕と気に入ってくれたので、
☑️ミルクを少なめにする
☑️粉類を多めにする
☑️ドライフルーツを控えめにする
もっと生地が固くなる工夫をして🍰また焼いてみたいです✋