毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1~2回、手作りしています🍴✨
基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモ(+人参)に、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。
薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、
その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️
独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも1年ちかく📝書き残しています✨
去年の今頃は、カリフラワー🥦
お大根💚
と、旬の冬野菜を使って作っていました✋
だいたいいつもバランスよく、温→冷、甘→苦のように、違うenergyのものを交互に取り入れるようにしているのですが、
前々回は、きのこ🍄
玉ねぎ(大)1個🧅
ジャガイモ(写真サイズ)5個🥔
里芋※写真の量💛
カリフラワー2株💚
いつものように、お鍋にオリーブオイルとバター、ニンニクを入れて✋
今回もAJINOMOTOさんのコンソメを2つ使用⤴️
玉ねぎ、ジャガイモと順々に蒸らし炒めしていって🔥
そしてここで💡冷凍庫に眠ってはる牡蠣の存在を思い出したので✨
いつも通り⤴️ギュウギュウ詰め⤴️
ギリギリに水加減して、今回もローリエは入れずに、このまま20分間🔥グツグツ煮込んで🔥
このまま粗熱をとって🔃ハンドブレンダーでなめらかにしていきます🎵
とりあえず濃厚なポタージュを目指しているので、
様子を見ながら✋少しずつお白湯を足して➰ブレンダーしていきます🎵
ブレンダーした後📷️
里芋が、長芋のときみたいに鍋にコゲてしまっていたので、
コゲはとったつもりやけど、ちょこっと混じってしまったり😭目指していた真っ白なスープにはなれへんかった💧
いつも通り、ブレンダーの負担にならへんていどに、お白湯を足しつつかけていって、
里芋がいがいとこってり粘りがあったので、
いつもよりかなり多め、2.4Lほどスープストックができました❤️
いがいと里芋は、失敗やったんかなぁ❔
真っ白を目指すなら、カリフラワーとエノキや白しめじの方が良かったのかも❔❔
夫は牛乳(※わたしは豆乳)でわるのですが、今回のは、少しわるくらいが一番美味しくいただけそう💮
今朝から、さっそく頂きました🍴
カリフラワーのなんともいえへん、この優しい甘い香りが大好き💓♥️❤️
旬のうちに、合わせる材料を変えて🔃また作りたいです🎵