キャラメルりんごのパウンドケーキに続き🍎


バレンタインのガトーショコラも🍰

夫は、いがらしろみ先生のレシピが好きなのかも❔と思い、

薄力粉を使わない、ろみ先生のガトーショコラも試してみたくなり💡挑戦✨


初めてなので📝レシピに忠実にいくことに✋


チョコレートも、湯煎で🍫ゆっくりとかして🎵


メレンゲも丁寧に泡立てます💨


くるみを入れるのが🍰ポイント❤️


今回は、ミニミニカップで焼くことにしました🔥


うちのビストロちゃん、パワフルやし、このてのケーキは160℃40~45分なので、

今回は160℃で20分🔃奥手前変えて🔃15分からの様子見ながら🔥追加加熱していくことに✨


けっきょく2~3分追加加熱した❔かな❔❔

忘れたけど、めーっちゃ綺麗に焼けて😍感激❤️


粉砂糖でお化粧して❄️


このサイズ感も💕かわいい❤️

夫も美味しい💮と気に入って、たくさん食べてくれたので⤴️

余った材料で、同僚達にも作ることに🎂

ほんまは、このラズベリージャム入りチョコタルトだけの予定やってんけど、


ガトーショコラも一緒に渡すことに✋


でも、メレンゲを泡立てる時にちょっとズボラして、ミキサーを拭いただけやって、

ミキサーの先にチョコレートがついてて😢そのせいか❔泡立ちが悪く⤵️ケーキも昨日のに比べて全然ふくらまへんかった💔

失敗したの渡すのショックやったけど、良い勉強になりました✏️

お菓子作りは、計量から何からちょっとしたことまできちんとするのが大事と、改めてわかりました💮

ミニケーキ🍰気に入ったので、またいろいろ作ってみたいです🎵