職場で一番仲良くして頂いている先輩(※ちっさくて細くて🐰こうさぎちゃんみたいに可愛いらしい方)にお誘いいただき、
私にしては、ちょっと贅沢なランチを楽しんできました🍴
今回もサプライズで🎂私の誕生日をお祝いして下さり😢2月末やったしプレゼントもすでに頂いてたのに、いまさら申し訳なかったです💧
中之島にあるレストラン ヴァリエさん❤️
私たちの中では、本命の予約がとれずで😥第2希望やったんですが、
予想を上回る美味しさに💕感激のコースでした❤️
うちでは🏠️からし酢味噌ばかりのホタルイカも、こんなお上品なアレンジで💕素敵❤️
カリフラワーのクリーミーなソースと鰹酢ジュレが絶妙の相性で💮最高でした💮
🍴北海道白子のムニエル 春菊と茄子の香り蒸し
鯛のお出汁をかけていただくのですが、トッピングの削り節の香りも良く⤴️まるで和風のお椀を頂いているみたいでした✨
立派な鯛の身が、やわらかくて🐟️ビーツやエシャロットのソースとのバランスが良いせいか❔鯛の香りが消えることなく感じられて⤴️
切り方も良いのか❔すごく美味しく食べた満足感が残りました💮
今日は、イトヨリでした🐟️
春キャベツとマッシュポテト、桜の塩漬け入りバターソース🌸
塩味が強く感じましたが、イトヨリ💕美味しかった❤️
いつも北辰さんで綺麗なイトヨリ見かけるけど、どう調理して良いかわからず😞🌀
お食事しながら、調理師免許を持つ先輩に質問させていただき、
『バーミキュラでアクアパッツァにしたら』との神提案が💡
実は結婚のお祝いに、義理の妹さんから『普通のバーミキュラは持ってはるってきいたし、お魚料理ばっかりみたいやから、こっちにした』と、楕円形のバーミキュラを頂いていて、持て余していたのです✨
お魚そのまま入るやつやし、さっそくアクアパッツァ🐟️やらねば🎵
アドバイス通り、夫が苦手なアサリとかはホタテとかに変えてみます⤴️
私のは🐗岡山猪シヴェ❤️
岡山、猪のキーワードで和気清麻呂💡となり即決✨
猪、脂っぽいし食べるの初めてやったけど、岡山県のやし大丈夫やろ❔って謎な安心感でオーダー🎵
そして、トロトロで💕甘くて美味しすぎて💕感激でした❤️
先輩は、イタリア産乳飲み仔牛とフォアグラ トリュフソース"ロッシーニ"
芽キャベツ🥬こうして1枚だけむいとくと💕かわいい❤️
実際やるかは❔やけど、勉強になりました💮
ほうじ茶のムースとシナモンがりんごとさつまいもの甘さを引き立てて⤴️ミルクチョコレートの甘さ加減も絶妙でした💮
こちらはお料理もでしたが、デザートも一口目は❔和風❔やのに、最後はやっぱりフレンチなところが斬新で素敵❤️
柑橘とクリームのバランスが🍊ちょうど良い🎵
筒状の繊細な飴細工の甘味が、中の酸味あるクリームと良く合って💕美味しかった❤️
近頃のフレンチは、デザート多め❔
どちらに寄せてもらっても、デザートが充実で食べきられません😥
フレンチでは食後はコーヒーを選びますが、今日は紅茶の方が正解やったかもしれません💧
お腹いっぱいになり、食後も急かされることなくゆっくり☕️おしゃべりさせていただき、とっても優雅な時間を過ごせました🎵
元気に美味しいものを美味しくいただけること、
気のおけない人と食事できること、
楽しい時間を共有できること、
すべてに感謝の1日でした❤️❤️❤️