毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1~2回、手作りしています🍴✨
基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモ(+人参)に、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。
薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、
その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️
つるむらさき→ゴーヤー→ごぼう→かぼちゃ→ゴーヤー→人参→つるむらさき→かぼちゃ→人参&パプリカ→なす→ゴーヤー
からの
りんご→チンゲンサイ→栗マロンかぼちゃ→ナス→小松菜→人参&南瓜→ナス→マロンゴールド→りんご→ごぼう&きのこ→ナス→南瓜&柿→きのこ→人参→人参
からの
鳴門金時&柿→安納芋&柿→紫芋→ごぼう&里芋→人参→サツマイモ→海老芋&カリフラワー→ブロッコリー&ロマネスコ→りんご→金時人参
からの
かぼちゃ→人参&南瓜→カリフラワー→お大根→人参→お大根→長芋&ブロッコリー→サツマイモ→サツマイモ→カリフラワー→人参
からの
ブナピー→サツマイモ→ブロッコリーときて→❔❔❔
だいたいいつもバランスよく、温→冷、甘→苦のように、違うenergyのものを交互に取り入れるようにしているのですが。
何より大事にしているのが、旬で生き生きとした✨お野菜を選ぶこと⤴️
前回は、ブロッコリーのスープで🥦
久しぶりの緑のスープ💚美味しさを再発見🥦できました💚
今回は何にしよかな❔と思ってKOHYOさんへ寄ったら👀またもやブナピーが🍄3パック198円セールしてはったので❗️即決でした❗️❗️
前回🍄初めて🍄ブナピーでスープ作りをして🍄その美味しさに感動💮
ベースとなる根菜類、とくにジャガイモをしっかり入れることで🥔水っぽくならず、うまく仕上がるとわかったので💡
今回もベースとなるジャガイモはたっぷり🥔さらに冷蔵庫に残っていたごぼうも足しました⤴️
いつも通り、お鍋の底にはオリーブオイル+バターとニンニクを入れて🔥
今回もおだしは、茅乃舎さんの鶏だしを2袋✋やぶって入れます✨
きのこは、どうせ⤵️シュンってなるし⤵️
20分ほど🔥煮込んで🔥
粗熱がとれたものを🔃ミキサーにかけていきます🔃
今回もいつもより多め、1.9Lくらい🍴スープストックが出来上がりました❤️
今回は、わずかやけどごぼうを入れたので、その香りが強く出て⤴️
前のブナピーのスープとは、全く違うもののように仕上がりました🍄
これはこれで美味しく出来上がりました⤴️
夫は牛乳(※わたしは豆乳)でわるのですが、今回のは前回よりサラサラめな仕上がりなので、
そのままか、少しわるくらいが美味しくいただけそうです💮
ごぼうときのこで💕食物繊維💕たっぷり💕栄養的にも大満足な仕上がりになりました❤️