合併症を進める最大の要因となる糖化とは。


私たちが生きていく上で
不可欠な三大栄養素のうち脂質は、
不可欠な物質である酸素と結びついて酸化し、
過酸化脂質という有害物質を生じます。

過酸化脂質は、動脈硬化をお越し老化を
進める重要要因となります。  

三大栄養素の残りの、糖質とタンパク質は、 
結びついて糖化物質を作ります。
体に害をもたらし、病気や老化の原因に
なります。
これは、結びつきやすい性質を持っています。
糖化反応をお越し、複雑な反応を繰り返した
最後に、AGE(終末糖化産物・AGEs)という
物質が生じます。                 
元のタンパク質や糖質に戻れません。

心筋梗塞や脳梗塞の原因になる。
神経組織を傷つけて神経障害を起こす。
アルツハイマー病の原因になる。

高血糖が最大の原因です。
血糖の上昇を抑えることが大事です。
急激に上がったり下がったりするのが
よくありません。糖化反応が促進されます。 
動脈硬化や発がんの原因になります。

どうしたらいいか。
食べるとすぐに糖となってしまうものは
あとから食べます。
食物繊維やタンパク質や脂質の食品を食べる。

読み始めたときは、不安でしたが、
対処法があったので、書くことにしました。



音楽
  

石崎ひゅーい

ライブ映像の中で言っていたのですが、
菅田将暉さんとは、友人だそうです。







今日は、雨が降るそうです。


読みに来てくれて有難うございました。