その紫根をオリーブオイルに浸け込み、冷浸法で抽出したものを使って石鹸を作っています。
人気の石鹸だけど、最近はスイートアーモンドオイル、アボカドオイルを加えるようになって、その割合を研究中。
はい、日々進化しているのです(笑
より使い心地良く、よりマイルドに、よりしっとり・・・なあ~んて欲を出しながら今回はスーパーファットにムルムルバターを加えてみました。
この濃い紫がなんとも良い感じ~
今回は、泡立ちも良く、さっぱりしっとりで泡切れがまた良くって
ただ、何が原因なのかみょ~に柔らかいの
まわりがクリーム状になりやすいから無くなるのが早そう。
次回はもう少し固くなるようにしなくっちゃ。
そしてオイルの配合とは関係なく、紫根の石鹸って必ず上部がこうなっちゃいます。
なぜか色が薄い~~~~。
色が薄くなるのは上部だけ。
ラップをしているとはいえ、空気に触れるから?
この理由がわかんないのよね。
上部まできれいな紫にならないかな。
あ、削るの無しでね(^^)