お天気に恵まれたGW後半。新緑が眩しい5月。5月っていい。長野県は自然豊かで水や野菜が美味しく、恵まれているなって近頃よく思う。


千葉の同級生が遊びに来てくれた際、何気なく食卓にだした芽キャベツやクレソンに感激していて驚いた。住んでいると当たり前に思ってしまう野菜たち。当たり前じゃない、感謝なんだ。


そんな旬のものを使って料理するのが楽しくて、若い頃は苦手だった山菜も美味しく食べられるように。


今、旬の山菜のひとつがコシアブラ。天ぷら以外料理したことがなかったのだけど、コシアブラごはんの存在を知って早速作ってみた。

友達が、さっとゆがいてごま油で炒めると美味しいって教えてくれた。炒めたコシアブラを炊き立てごはんに混ぜるだけ。


茹で時間が短すぎて茎が固かったことを除けば二重丸。

夫曰く「山野草の風味だー」

「だって山野草だもんね」って笑う。