お待たせしました
名古屋にて
《テストキッチン》開催致します!
東京開催からはじまり
オンライン講座をはじめ
鎌倉や大阪で対面講座を開催中
たお先生と里見先生の
スペシャルな講座です
おふたりで
石けん作りのなぜに迫ります!
里見先生から直々に
講座のご案内をしてくださいました^ ^
その前に少し…
✴︎こちらの日程&お申込みについて✴︎
⚫︎開催日 9月28日(土)
⚫︎会場 ユメリア徳重 実習室
(名古屋市緑区)
⚫︎受講料¥15,000
(*2コマ受講のお申込みとして)
⚫︎講座のご予約 6/22(土)20時〜
石けんのなぞに触れてみませんか
▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽
テストキッチン イントロダクション
石けん作りではさまざまな「なぜ?」にぶつかることがありますよね
〜なぜそうなったのか〜
〜どうすればそうなるのか〜
わからないままスルーしていたことも
「なぜ?」に着目し
「なぜ苛性ソーダを水に溶かすの?」
「なぜ固形石けんは苛性ソーダで作るの?」
「苛性ソーダが石けんに残ることはあるの?」
そんな苛性ソーダに関する
実際に石けん作りをして
石けんも例外ではなく
しかし
植物性か動物性かにこだわるより
動物油脂の魅力
今まで使う機会がなかった人も
石けん作りではさまざまな「なぜ?」にぶつかることがありますよ
〜なぜそうなったのか〜
〜どうすればそうなるのか〜
わからないままスルーしていたことも
理由を探ってみれば
新たな気づきが生まれるかもしれません
「なぜ?」に着目し
予測を立てて検証する
サイエンスな観点から
石けん作りを楽しんでみるのが
テストキッチンです
*********************
*午前のテーマ*
*********************
*午前のテーマ*
《苛性ソーダのなぜ?》
初めてテストキッチンを
初めてテストキッチンを
開催したときのテーマです
「なぜ苛性ソーダを水に溶かすの?」
「なぜ固形石けんは苛性ソーダで作るの?」
「苛性ソーダが石けんに残ることはあるの?」
そんな苛性ソーダに関する
さまざまな疑問・質問に
迫ってみたいと思います
実際に石けん作りをして
疑問の検証をしてみましょう
*********************
*午後のテーマ*
*********************
*午後のテーマ*
《動物油脂のなぜ?》
最近では動物性より植物性のほうが好まれ
最近では動物性より植物性のほうが好まれ
健康や社会にとってもよいと考える人が多くなっています。
石けんも例外ではなく
わたしたちソーパーも
オリーブ油・ココナッツ油・パーム油など
植物性油脂を多用しています
しかし
以前の石けんには
牛脂や豚脂が多く使われ
動物油脂の方が優れた材料だと
考えられていたこともありました
動物油脂の石けんは
動物油脂の石けんは
肌なじみがよく
潤い感が残る
泡立ちが細かくてクリーミー
といったメリットも挙げられており
固形石けんの硬さを出すのにも有用です
植物性か動物性かにこだわるより
石けんをつくるひとつの油脂として考察してみたら?
これまで気づかなかった
これまで気づかなかった
動物油脂の良さがわかるかも
動物油脂の魅力
今まで使う機会がなかった人も
きっと使ってみたくなるはずです
▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽