システインてなあに~

難しい横文字で理解される方は専門職のかたぐらいでしょうか

私達にとって理解していなくても

普段の生活にさほど影響はありませんね( ̄▽+ ̄*)


主として自然に存在する L-システインの形で、食物、医薬品、パーソナルケア製品に用いられる。最も主要な用途は香料の製造である。例えばメイラード反応で糖と反応させると肉の香りを持つ成分が生成する。また、パンを焼くときの添加剤としても使われる。少量(約 10 ppm 程度)を加えることによって生地がやわらかくなり、製造にかかる時間が短縮される。
パーソナルケアの分野では、主にアジアでパーマネントウエーブに用いられる。システインは髪のケラチンのジスルフィド結合を切断する。

ウィキペディアで調べると難しい解説が載っていました


私たちの食生活で自然に取り入れる栄養素でアミノ酸の一種で

メチオニンから肝臓でつくられ、たんぱく質として特に
皮膚の角質層・毛髪・爪に多量に存在する。


皮膚代謝に関与する酵素を活性化させる作用があるので
薄毛に悩む人を始め皮膚トラブルのある方に取って
大事な栄養素なわけですね(*^▽^*)


天然物質であることを示すL型と、合成物質のD型があり、
天然物質のシステインは、L-システインとも表示されます

品定めをされるとき

表示内容に感心を持っていただけたら幸いです