みなさん❗️
こんにちは〜♪(#^.^#)
今日は、、埼玉県幸手市にある
【 ラーメンショップ 金田亭 】を紹介します…(#^.^#)
このお店は、創業45年ほどになるのですが、今から22年前、幸手の街中を2トン車で配達してた頃に、金田さんと出会い、ここのラーメンを初めて食べました…(#^.^#)
その頃はまだ、ラーメンショップ 幸手店という名前で、自分も、昔からある街中の中華料理屋のラーメンしか食べたことがなかった頃、ここのラーメンを食べて、衝撃を受けました‼️Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
幼少の頃の食べてきた、中華料理屋のラーメンとは違い、醤油ラーメンなんだけれど、何とも言えない深みのある味で、チャーシューがめちゃくちゃおいしかったんです‼️♪(v^_^)v
そのラーメン🍜が、後から豚骨醤油のラーメンだと知って、足しげく通うようになり、今に至ります…(笑)
全国で、いろいろなラーメンを食べてきたんですけど、関東に帰ってくると必ずここのラーメンを食べに来る…
そのぐらい自分にとっては、ソウル・フード…いや…
ソウル・ラーメンですね…(笑)
今の時代だからこそ、春日部にも越谷にも全国各地においしいラーメン屋さんがたくさん増えました…(#^.^#)
でもやっぱり、自分にとってはここのラーメンが、1番何ですよね…また食べたくなるラーメン🍜…(#^.^#)
金田さんには、チャーシューの作り方や、ネギチャーシュー丼を家で作るときのスパイスの情報などを教えてもらい、なかなか食べに行けない時も、家で作る時があります…(笑)
今回は、昔から大好きなチャーシュー麺(味玉トッピング)をいただきました‼️(#^.^#)
すっきりした豚骨スープに、チャーシューをつけて作った醤油ダレが合わさり、スープにはくどくない背脂がほんのり浮いています…╰(*´︶`*)╯
麺は中太玉子麺を使用していて、とっても食べやすく、トッピングは、海苔、チャーシュー、穂先メンマ、ワカメ、ネギがのっていて、自分は、味玉を別途で付けてもらいます…(#^.^#)
このチャーシューの絶妙な柔らかさと味に、22年前に自分が出会ってしまって、虜になってしまいました…(#^.^#)
味玉の黄身の半熟加減も完璧で、この味卵スープにしたしながら食べるのは幸せの境地ですね〜♪(((o(*゚▽゚*)o)))♡
あっという間に丼の中のラーメンは、自分の胃袋の中に、イリュージョン‼️してしまいました(笑)♪(v^_^)v
…麺の硬さ、油の量…味の濃さは、昔も今も、調整できますので、自分に合ったラーメンにしてくださいね…(#^.^#)
今回はサービスタイムの半ライス🍚の上に、チャーシュー麺のチャーシューと、サービスで置いてある沢庵と紅しょうがをのせて、ミニチャーシュー丼を作りました(笑)
こちらも、なかなかでしょ(笑)
ラーメンショップ 金田亭…
この店は、自分が独身の頃から、そして生まれた娘は、3歳の頃から今でも大好きなラーメン屋さんです…(#^.^#)
もしまだ食べたことのない方は、ぜひ食べてみて下さい…(#^.^#)
醤油、味噌、塩などありますが、お好みでどうぞ‼️(#^.^#)
その他にも、金田さんが開発したいろいろなラーメンがありますので、ぜひ食べてみてくださいね〜♪♪(v^_^)v
今回久々に、お店に行ったら、新メニューのぬるいラーメンがありました…(#^.^#)
子供も食べやすく、スープの温度が65度位で、麺ものびにくく、ラーメンの旨味を1番感じられるラーメンだそうです…
去年あたりに、山形の方で流行ったラーメンだと聞きました…自分は知りませんでしたが…(笑)
でも今度は、このラーメンを食べてみようかな…(#^.^#)
ごちそうさまでした〜♪m(_ _)m
食べログ
ラーメンショップ 金田亭
0480-44-1045
埼玉県幸手市東2-15-19
https://tabelog.com/saitama/A1104/A110402/11009107/