新玉ねぎってスライスしてポン酢をかけてサラダみたいに食べるぐらいしか思いつかないMeです、こんばんは。
闘病中の親宅から戻るとガッツリ系のお鍋とか食べたくなるんですけど。
今回は、てぃっくとっくらいとで見つけたレシピにしてみました。
なんと、新玉ねぎで作るモツ鍋。
ポイントはバゲットで食べるのと、味付けが塩と薄口醤油のみ。
その代わり、煮込む時ににんにく3かけと生姜を入れます。
ポイントは、モツ(しま腸)に熱湯をかけて臭みを抜いてから煮込むこと。
10分煮込んでから味付け。
塩は5g
天然のいいやつにしました。
薄口醤油がなかったので、だし醤油で代用。
小さじ1ぐらい。
あとは鷹の爪とかパセリを仕上げに散らします。
Meは旨みを足すためにこれを仕上げに入れました。
塩と醤油だけで大丈夫?と思いきや、、
バカ旨い!!
ビールにもめっちゃ合う!!(重要)
物が多くて雑然としたたばこ臭い(辞めない)部屋で病人と同じ空間にいるとストレスがかかって絶対ビール飲みたくなるのよ。
新玉ねぎのシーズンに試してみては。