自己流COOK
食欲がない時に頂く簡単レシピ
〈大きく一口食い〉
≪材料≫
≪作り方≫
スライスしたパンにマーガリンorクリームチーズをぬりスライスしたきゅうりをのせマジックソルトを適量にきゅうりにまぶしトマトをくし形切りにしたのをのせて上からマヨネーズorマヨネーズ風ドレッシングをかけて
ちなみにまな板はDAISOさんの
「まな板(インデックス付き、3個27.8㎝×18.4㎝)¥550税込み」の一枚使用
ハム系が一番取り易いが他にも漬物や料理の細かい具材を衛生的に取り分け出来る優れもの
パスタはもちろんサラダの小分けに使えそのまま衛生的に置ける
【Hard COOKレシピ】
- 強力粉(100g~)
- 牛乳(適量)
- 水(こねられる量)
- 塩&砂糖(塩小さじ3分の2&砂糖小さじ1)
- ドライイースト(市販の一袋使用)必須
- バーター入りマーガリン
〈作り方〉
ボウルに強力粉をこねられるぐらいの量(私の場合は食べきれる量)を入れて塩&砂糖を入れて牛乳を目分量入れて水をヘラで混ぜながら入れてこねられるようになったらドライイーストを入れて混ぜてから手でこねる
材料が混ざり合うくらいこねて20分寝かせて生地を伸ばしたらバター入りマーガリンをのせて生地とバター入りマーガリンが混ざり合うまでこねる(ここで最初はコネ易かったのが粘り気が出てコネづらくなるが無視して)ボールに1時間寝かせる寝かせたら多少こねて粘り気が出ても無視してパン焼き機に入れて焼いて
ちなみにパン焼き機はだいぶ昔に購入したジャパネットたかたさんのsiroca製品を使用
パン皿はwattsさんの「クラフト紙皿18㎝030930」¥110税込みを
使用
保存は冷蔵庫にDAISOさんの「鮮度保持キッチンパック(マチ付き、38㎝×25㎝、46枚)
¥110税込みにクッキングシートで包み込むように入れて紙皿にのせて保存今時期の暖かい時はそのままでで寒い時はパンを1分程オーブントースターで「チーン」してから頂きます
温めたほうが美味しく頂けます
【Nestleさんの「ネスレバランスレシピ」を自己流でCOOKしてみた】
さっぱり!豆腐のブイヨンキーマカレーの作り方・レシピ|ネスレ バランスレシピ
このみじん切り器がないと
簡単に出来ない
DAISOさんの「ハンドル野菜カッター(ミキサー付)¥550税込み
〈材料〉
- ニンジン&玉ねぎ&他なすやらこの時はピーマン
- 塩&コショウ(適量)
- サラダ油
- カレー粉(meはガラムマサラ使用)
- ご飯をバター入りマーガリンで炒めると風味が出て美味しく頂けます
- コンソメ(洋風スープの素)orマギーブイヨン 必須
- 水
〈作り方〉
みじん切り器に荒く切った野菜を入れみじん切りにするフライパンに油をひいて熱して具材を炒めながら塩&コショウ適量入れコンソメスープの素を入れカレー粉を入れて水を少々入れ炒めてご飯はバター入りマーガリンで炒めて盛り付けて出来上がり
スプーンはwattsさんの「木製塗スプーン ブラウン」¥110税込み
私の説明レシピで美味しく出来たら幸いです
では
ごきげんよう