この時期、本当は野山に入りこみ、旬の芽吹いた山の恵みを探したい
しかし、
知識が足らないことと、手つかずの野山の怖さ、そうして動物の怖さ
勘案すると、達人の手で採取された山菜を買わせていただくのがいちばん
そこに、ご近所からのいただきもの~
山菜の種類はわからないけど、食べてもらえるぅ~?と、新聞紙から出てきたのは…
じゃ~ん 大好きな『シドケ(モミジガサ)』の採りたてがたっくさ~ん
ご近所さんにも、この山菜の名称をご教授しました(笑)
シャキシャキした茎、山菜らしい香りがクセになる極上の味
さらに、直売所や道の駅へ走る週末
しんしのつの道の駅でみつけた「天ぷらセット」
こごみ、山うど、よもぎ、ハマボウフウ、アマドコロ、うれしいほどの山菜たち
その日の晩餐は、山菜の天ぷら盛り合わせ
一般野菜では味わえない、ほどよいアクの強さが、
山菜の素晴らしさ
春の山の恵み、
さまざまな種類の山菜が楽しめるのも、この時期ならでは
旬の山菜は、デトックス効果バツグンだから
reported by rikucha