これはもう冬本番でしょうね
個人的には、この週末でよかった
先週末だと、ハラハラドキドキもんだったものー
というのも、先週は仙台へ飛んでいましたーっ
最大の目的は、この時期だからこその、あの鍋
今春に訪ねて以来、再びの〝仙台せり鍋 せり草庵〟
せりの香りが豊富な時期の、せり鍋満喫の旅
今回は「松島の三」へ案内いただきました
個室対応がうれしいお店なので、リピーターの仲間入り
お通しがすごいんだった
この豪華なおもてなし、ちょっと忘れていました
せりのお浸し、松前漬け、牛のタタキ、鶏肉の八幡巻の4品
もちろんプレモルと
今回は「比内地鶏のせり鍋」をチョイス
正しくは「比内地鶏とせりの水炊き鍋」がメニュー名。
比内地鶏と野菜、きのこ、仙台麩が煮込まれた鍋と、山盛りのせりのみ
コラーゲンたっぷり
仙台せりの特徴、太い茎に真っ白な根っこ
これを食べに来ましたーーーっ
せりの葉、茎は10秒、根っこは40秒程度スープにくぐらせて
「せりソースのトマトサラダ」
箸休め的だけど、ここにもせりの味わい
せり鍋は、お肉と野菜のうまみがじっくりとしみ込んでいるスープが絶品
雑炊は、まさに絶品
せりの茎と葉っぱは、もちろん残しておきました
石巻の日本酒「墨廼江の特別純米」とともに
せりの香りと食感を思う存分楽しめて、
独特の風味を感じる絶品の仙台のせり鍋を、この冬もいただくことができました
モダンなテーブル個室での夕餉に満足
記載のお店情報は、訪問時のデータです
変更等もあります
変更等もあります
☆ 仙台せり鍋と個室和食 せり草庵
仙台市青葉区中央3-6-12号 仙台南町通りビル2F 050-5223-6654
15:00~22:00 休なし
reported by rikucha