天然塩のこだわりうどん‘塩屋’ ♪ 「年明けうどん」便乗の饂飩まつり① | rikuchalohaの傍らにいつも地図☆

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愛読書は?と尋ねられたら「地図帳」と答えてしまうかもしれない。全く奥深いものじゃないのが情けない(~_~;)。
なんてことない日常に地図が絡んだっていいじゃない。
地図はつきものの旅から、地図にコジツケの散歩道や道産おやつなどのひとりごと★

今年もこの時期、『年明けうどんカレーうどん

うどん好きとしては、
うどん屋さん訪問記録メモも、数軒溜まっていたりして、
今年もこの数日、『うどんblog』に衣替えですーっニコニコ


udon shioya 1
南区の特にのどかな簾舞に、手打ちうどんと山菜料理のお店〝塩屋ザルうどん

数年ぶりにオジャマしましたー歩く
ランチ時は、相変わらずのにぎわいですっ音譜

化学調味料を一切使わず、
道産小麦に自家製天日塩を練りこんだコシのあるうどんうどん
こだわりの自家製の天日塩しおは、
八雲町熊石でくみあげた海洋深層水を、太陽と風の力のみで作ったもの風車


udon shioya 3
‘あつひや半々セット 海鮮塩セットうどん
 
冷たいうどん、熱いうどんの両方を楽しめるのが魅力キラキラ
くいしん坊には、超惹かれるメニューぺこ

冷たいぶっかけは、
うどんのコシを堪能でき、大根おろしにかぼす、鰹節でシンプルに人差し指
「年明けうどん」の基本スタイル、赤いトッピングは、海鮮塩の海老えび
どちらも、めちゃ旨ぺこ


udon shioya 2
季節限定‘山菜鍋焼きうどん天ぷらうどん。

グッツグツで運ばれてきましたーグラタン
山菜の出汁がたっぷりと浸みだして、うま味アップアップ
うどんのコシも強すぎず弱すぎず、煮込まれたわりにちょうどいいぺこ


どのうどんメニューにも添えられていた、箸休め的小鉢。
出汁とった後の「昆布と鰹節」を佃煮風にしたもの鰹節
この日炊いたばかりとのことで、お土産でもいただいてきちゃいましたお土産


☆ うどん山菜 塩屋
  札幌市南区簾舞1条5丁目5-41  011-596-5994
  11:15~14:30,17:00~20:00  火,第2,3月休み(祝日の場合営業)


reported by rikucha