うどん好きとしては、
うどん屋さん訪問記録も、数軒溜まっていたりして、
今年もこの数日、『うどんblog』に衣替えですーっ
南区の特にのどかな簾舞に、手打ちうどんと山菜料理のお店〝塩屋〟
数年ぶりにオジャマしましたー
ランチ時は、相変わらずのにぎわいですっ
化学調味料を一切使わず、
道産小麦に自家製天日塩を練りこんだコシのあるうどん
こだわりの自家製の天日塩は、
八雲町熊石でくみあげた海洋深層水を、太陽と風の力のみで作ったもの
‘あつひや半々セット 海鮮塩セット’
冷たいうどん、熱いうどんの両方を楽しめるのが魅力
くいしん坊には、超惹かれるメニュー
冷たいぶっかけは、
うどんのコシを堪能でき、大根おろしにかぼす、鰹節でシンプルに
「年明けうどん」の基本スタイル、赤いトッピングは、海鮮塩の海老
どちらも、めちゃ旨
季節限定‘山菜鍋焼きうどん’
グッツグツで運ばれてきましたー
山菜の出汁がたっぷりと浸みだして、うま味アップ
うどんのコシも強すぎず弱すぎず、煮込まれたわりにちょうどいい
どのうどんメニューにも添えられていた、箸休め的小鉢。
出汁とった後の「昆布と鰹節」を佃煮風にしたもの
この日炊いたばかりとのことで、お土産でもいただいてきちゃいました
☆ うどん山菜 塩屋
札幌市南区簾舞1条5丁目5-41 011-596-5994
11:15~14:30,17:00~20:00 火,第2,3月休み(祝日の場合営業)
reported by rikucha