罪悪感なしで食べられるフライパンで作る米粉パン

 

正直言って、料理は苦手なほうでレパートリーも全然増えない。

それでも最近自分のレパートリーに入ったのがこの米粉パン。

 

パンと言えばオーブンとか発酵とかめんどくさい工程があるし、かといってパン焼き機を買おうかと迷ってたりするけれど今の台所は狭くて置く場所がなくて。

でもたまにはパン屋さんのパンも食べたくなるから私にはフライパンで作れる米粉パンのほうが合っているのかもしれない。

 

 

材料

米粉 240g

ドライイースト 3g

砂糖 30g

塩 3g

水 90ml

豆乳 110mlぐらい

オリーブオイル大さじ1と2分の1

 

 

作り方

1 米粉、砂糖、塩、ドライイーストを混ぜる

2 水をレンジで温め、豆乳と合わせる

3 豆乳水を少しずつ入れて混ぜる

4 ひとまとまりになったらオリーブオイルを入れて3分くらい混ぜる

5 8等分して丸めたパンをクッキングシートをひいたフライパン入れ蓋をしてで中火で15秒くらい火にかけ40分発酵させる。(冬は気温が低いから途中フライパンが冷めていたらまた10秒くらい追加で火にかける)

6弱火で8分、一度蓋にクッキングシートごと乗せてフライパンをかぶせてひっくり返して弱火で8分焼く

 

一番のポイントは、豆乳水の調整。

その時によって少なすぎたり多すぎたりして調整するのが難しくて毎回安定してないのが料理が苦手な私らしいといったら私らしい。でも味は毎回同じでおいしいから冷凍庫になくなったらまたせっせと作っている。

 

米粉パンは、焼くと外側はカリッとしていてもっちりしているから腹持ちもよくって好き。

 

 

Twitter @haruko117