心のあり方について書いているブログですが
たまには身体のことも。



心と身体って繋がっていると思うので
弱ったり、悩んだり、調子が悪いときは
どちらかだけのアプローチよりも
両方見直すといいのかなと思っています。



身体のアプローチもいろいろあると思うんだけど
わたしは食べることが好きなので
食べものにこだわって
食生活を見直すと

調子がよくなったり
気分がよくなることが多いです。




ま、
でも
けっこう飽きっぽいところがあるので

いっときハマっても
次の月にはケロっとやめていることも
よくあるんだけどね。




その中のひとつで
一時期めちゃくちゃハマったけど
すっかり忘れていたものを
今年に入ってから復活させました。




それが塩麹。




これね
麹を買ってくれば
家で簡単にできるんです。


そして一度作れば
炒め物にちょっと入れても美味しいし
豚肉や鶏肉を漬け込んで焼いても美味しい。
唐揚げの味付けも、これとお酒で大丈夫。


いろんなことに使えます。






そしてもうひとつ。
新たな試みでハマっているものは
おみそ汁の素。


いいネーミングが思い浮かばないから
『素』って書いたけど


要するに
それにお湯を注げばおみそ汁ができるものを作りおきしているのです。






おみそ汁ってさ
急に飲みたくなるじゃない?(ならない?

そんな時
ひとり分を作るのってめんどくさい。

でも飲みたい。
そして簡単に作りたい。





で、思いつきました。

みそ
だし(鰹節が粉になってるもの)

これをあらかじめ混ぜて、保存しておけばいいんじない!?





具はなんでもいいんだけど
乾燥ワカメとか、あおさとか
海藻類がおすすめです。

これ以外にも
生モノじゃなくて、乾燥したものなら大丈夫。

乾燥油揚げとか
乾燥ネギとか。




これを作って冷蔵庫に入れておくと
飲みたい時に、お湯だけ一杯分わかせば
すぐおみそ汁飲めるのよーーー。





わたしは長ネギが好きなので
刻んでタッパーに入れてあるネギと
この、みそ汁の素をおわんに入れて
お湯を注いでおみそ汁にします。

特に朝、簡単にできておすすめ。




そして
この方式にしてから
みそ汁があんまり好きじゃなかった息子が
毎日、ネギのみそ汁をリクエストするようになりました。

これは嬉しいおまけ。




麹やみそ、発酵食品は
腸内環境が良くなって
美肌効果もあるとか。



効用はともかく
なんにしても美味しいので
しばらくハマるでしょう。




下の写真は
みそ汁の素
刻んだ長ネギ
塩麹
にんじんの塩麹いため
(好きな油で炒めて、味つけは塩麹だけ。)



わたしにとって
食べものって大事だなぁと
折にふれて思います。

思いつきの、柄沢家の食卓紹介でした\(^^)/





そして今日は
これからラム肉食べに行ってきます!


遠くから来てくださる方もいて
お会いできるのが楽しみ〜(^^)


では、行ってきます。




元保育士・心理カウンセラー
柄沢由理(リー)でした。





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2月2日(日)~全3回(開講中)

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対面:12日(水)、13日(木)、18日(火)、25日(火)

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