金沢には、以前から行きたいと思ってたの。
コロナが始まった頃、せっかく入れた予約をキャンセルしたこともあったのよね。
地震の前、去年の12月ころだったかなぁ?
ぼんやりと、今年の夏は、富山から日本海側を京都の舞鶴の方まで、レンタカーで抜けようかなぁ…と思ってたのよ。
そんなときに、あのお正月の地震。
ああ、これは行かなくちゃな、と思って。
北陸応援割、頑張って取ったどー✌
さて、晩ごはんは、地元のおいしいモノを食べさせてくれそうなお店を探しまくった
![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/104.gif)
初日夜〜。
こちらは、二日目。
ホタルイカの刺し身。
蓮根のはさみ揚げ。
蓮根蒸し。
治部煮。
んんん〜、どれもほんっとにおいしい。
なかなか東京だったら、このお値段ではこれだけたべられないかなぁ、というものばっかり。
中でも?ワタシ的に、ちょっと衝撃だったのは、金沢おでん。
と思ったくらい、ほんとにおいしかったです。
ふんわりの鰮のつみれ。金沢のかまぼこに、えびしんじょ。
驚いたのは、加賀麸。
これまで食べたお麩のなかで、いちばんおいしかった…。
それから、やっぱり白エビが刺し身の中ではいちばん甘くておいしかったなぁ。
日本酒も、相当飲みましたよ。
北陸三県のお酒ばかり。
3日間、堪能しました✌
夜の特別開放に重なったので。
素敵。
コレは、昼より夜だわ。
行くなら、夜でしょ???
堪能しました✨