エビ好きです。
基本、エビ料理なら何でも好き。
昨日は、エビワンタンが食べたくなって。
以前何度かエビワンタンは作ってて、エビだけを入れたのも何度か作ったんだけど。
やっぱりエビだけだと、おいしいんだけどちょっと高くつく。
ということで、昨日はエビの半量くらいの豚ひき肉を一緒に使ってみた。
バナメイエビの剥いてあるのを、1パック。粗目に刻む。
豚肉を、昨日は80gくらいかな。
ネギの小口切りと、生姜のすりおろし。
卵の白身1/2個分と、片栗粉大さじ1、ウェイパーとごま油を小さじ1くらい。
スプーンでまぜて
さて、ワンタンの皮で包もうと…
ワンタンの皮、買うの忘れた
大慌てで近隣のまいばすけっとにダッシュしたら、餃子の皮しかなかった
ということで、エビワンタンから急遽エビ餃子(笑)
たっぷりの熱湯で4分ほどしっかり茹でるだけ
ちょこっと醤油とラー油でいただきます
うん、やっぱりエビワンタン餃子、おいしいな。
エビの場合は、焼くより絶対水餃子がおすすめ。
ちょっと皮からピンクのエビが透けるあたりも
透け感では、やっぱり餃子の皮よりワンタンの皮の方が…残念💦
んー。
昨日のエビ餃子がおいしすぎたせいか???
今日もまたエビ食べたくなって(笑)
お庭の大葉たっぷり
チーズに、山芋細切りに。
エビはそのままだと丸まっちゃうので。
半分に切ってます。
今日使ったのは、春巻きの皮。
巻き巻きしたら、油で揚げるだけ~
塩でも醤油でもイケるんだけど。
私の好みは、スイートチリソース。
うん、やっぱりエビは、おいしい
だらだらと過ごした週末。
明日は、骨折のフォローアップの診察の日。
暑くなるみたいね
今週も、引き続き体調に気を付けて。
よい1週間を