今年の3月に撮った写真だけど。
うちの枝垂れ桃が、とっても美しくて
今年は天候不順だったにも関わらず、たくさん実をつけた。
コレがさー。
庭を歩いて、木をゆするたび、ごろごろ落ちてくるようになったのよ。
実家の母からは、「食用じゃないから」とは言われていたけど?
1/3くらい収穫してみたら、こんな量。
なんかさ~、食べられる気がしない?
香りも、とってもいいんだよ?
剥いて種を取っても、ごっそり。
砂糖を加えて、約20分。
冷やしてみたら。。。。
なに、これっつ!!
めっちゃおいしいじゃん????
なんでこれまで半世紀以上、毎年捨ててきたんだか???
今年は天候不順の割には、庭木の果実は豊富に育ってて。
わからないものね。
今日は、なんだか牛タンの気分。
でも、牛タンって、なんだかネギ塩のレシピって食べ飽きた感が?
ということで、今日は辛味噌で味付けにトライ。
輸入の牛タンだけどね。
厚切りタイプ。
味噌、豆板醤、コチュジャン。3か国連合だもん、マズいわけないよね?
漬けこんだ牛タンを、フライパンでじっくり焼く。
焦げ付きを防ぐため、キッチンペーパー使いました。
おぉ、
コレは~
イケてるじゃん???
半量は、ちょっと薄めの切り方。オーソドックスなネギ塩でいただきましたよ。
合わせたお酒は、この時期ならでは。
あらしぼりの、陸奥の八仙。グリーンラベル。
ん~。
私、八仙はピンクのラベルがやっぱり好きかな?
サラダは、先日新宿高島屋で食べたおいしい組み合わせを再現。
この時期ならでは。
シャインマスカットに、胡桃とブルーチーズ。
ドレッシングはシンプルにビネガーとオリーブオイルに塩胡椒。
蜂蜜をぐるっとまわしかけることが、おいしさの秘訣。
これ、絶対おいしいです。おススメ。
Riko家晩ご飯。
牛タン2種に、秋のサラダ。
もちろん、とろろもすりおろしたよ~
手がかゆくなって、大変だったけど(笑)
ごはんはもちろん、もち麦入れて炊きました
連休初日。
おいしい晩ご飯でした