ばんしゃくに 食べよ
とおもって…
イオンの日(20日の感謝デー)に
栃尾の油揚げ(5枚入り)を
買ってきて。
その後、気になっていた
レルヒさんのカレー納豆も
買ってきた。
(写真 上↓)
そして、栃尾の油揚げの
真ん中を切ったトコに
カレー納豆入れたのと
ねぎ味噌を入れたのを
準備して。
(↑写真 下)
夕食&ばんしゃく前に
トースターで焼く。
写真上は 焼く前
写真下は 焼いた後
焼いてる時に
向きを変えたので
油揚げの上下が逆です。
娘たちは「焼肉が食べたい」
(焼肉のたれにつけて食べるの)
と 言っていたので。
夕食は、焼肉&焼野菜。
わたしは 栃尾の油揚げで
ばんしゃく。
納豆入りの栃尾油揚げは
温めたせいか? 納豆の味が
そんなに しなくて。
上にマヨネーズ&めんつゆを
かけると、おいしく。
ねぎ味噌は、自己流で
味噌・みりん・砂糖(少量)・ネギを
入れて作ったのですが…
味噌のしょっぱさが強くて。
上に大根おろしをのせると
程よく調和されて
とっても 美味しくてね。
1切れづつ、下娘が食べたけど
そのほかは、ぜーんぶ
私が ばんしゃくで食べました。
私は、金麦と栃尾の油揚げと
焼き野菜しか食べていないので
まだ お腹 空いていて。
〆に、越後の恵っていう
米粉&笹川流れの塩入りの
食パン(写真 上↓)に
カレー納豆+マヨネーズ
つけて、焼いて。
コーヒーと共に、いただきました。
食パンが 予想以上に大きく
途中で お腹いっぱいに
なったような気もしたけど。
ゆっくりと、全部 いただきました。
美味しかったです。
ごちそうさまでした\(^o^)/
☆☆☆ お ま け ☆☆☆
どうして 栃尾の油揚げか?
というと…
先週放送の『晩酌の流儀2』
(テレビ東京放送)
(こちらでは放送されて
いないので
TVerで見ています)
第2話 『家焼鳥』 の中に
「栃尾揚げ」というのがあり。
栃尾の油揚げの中にねぎ味噌を
入れて、トースターで焼いて
食べていたので、同じのを
再現してみたくて 作りましたの。
食べて見たら…大根おろしを
乗せて食べた方が美味しい
と、分かったので。
こんどから、わたしは、
このようにして食べよ
と、思いました。
でもね…
栃尾の油揚げは
トースターで焼いて
シンプルに
生姜醤油で
ネギ散らして醤油で
大根おろし+醤油で
マヨネーズ&醤油で
(わが家では 醤油の代わりに麺つゆ)
などなどの方が
美味しいような
気もしたわ。