アルト
こんにちわ。
アルトです。
今日はナクチポックンの作り方を熱く書きたいと思います。
え!?
ナクチポックンがわからない?
これこれ。
【材料】
生タコ 200g
牛ホルモン 100g
えび 5尾
玉ねぎ 1個
えのき 1束
にんじん 1/2本
白ネギ 1/2本
ニラ 1/2本
にんにく 1片
鷹の爪 2摘み
コチュジャン 大さじ7
味噌 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
粉末唐辛子 大さじ2
にんにくチューブ びよーんと
しょうがチューブ びよーんと
中華スープの素 小さじ2
水 80㎖
料理酒 80㎖
ごま油 適量
※調味料の割合は感覚です。(お好みでどうぞ)
【作り方】
①具材の下処理をし具材をお好みのサイズに切ります。
②コチュジャン、味噌、甜麺醤、粉末唐辛子、にんにくチューブ、しょうがチューブ上記の量を容器に入れよく混ぜます。(※だいたい…感覚の量です。)
③フライパンにごま油を適量入れ、みじん切りしたニンニクと鷹の爪を炒めます。
④ニンニクの香りが出たらホルモンを炒めます。
⑤ホルモンに半分ぐらい火が通ったら下処理をした海老とタコを加えて更に炒めます。
⑥だいたい炒まったら野菜(ニラ以外)を加えて軽く炒めて水(大さじ 1)、料理酒(大さじ 2)、中華スープの元(小さじ 2)を加えて更に炒めます。(具材から油や水分が出ますが大丈夫です。)
⑦具材に火が通ったら②で作った辛味噌を加えて更に煮込みます。(強火で水分飛ばす気持ち)
⑧味を調整してお好みの味に仕上げてニラを乗せて完成。
味が薄い→→コチュジャン、甜麺醤を加える。
味が濃い→→水を加える。
辛味が足りない→→コチュジャン、粉末唐辛子を加える。
おやすみ。


