こんにちは。

群馬県前橋市
Sweets & Crafts Salon R's
RIKAです。

クッキーやケーキのデコレーションや
キャンドル・クレイ・リボン等の
習い事の教室を主宰しています。

˚˙༓࿇༓˙˚˙༓࿇༓˙˚˙༓࿇༓˙


˚˙༓࿇༓˙˚˙༓࿇༓˙˚˙༓࿇༓˙˚

先日ブログに
世界最大のシュガーコンテスト
Cake International in Birmingham
アイシングクッキー部門 で
最上位のGOLD受賞の事を書かせていただきました。


インスタやブログを見て、
ものすごいたくさんの方からお祝いメッセージをいただいて、
あまりにも嬉しすぎる日々を過ごしています。

本当にありがとうございます。

この作品の完成までの道のりを何回かに分けて
書かせていただきたいと思います。

˚˙༓࿇༓˙˚˙༓࿇༓˙˚˙༓࿇༓˙˚

2018年8月中旬

JSAからの全講師宛のアナウンスメールの中に、
Cake International 2018で、
今年はアイシングクッキー部門がありますので、
ぜひバーミンガムへ直接持ち込める方は、
チャレンジしてみてはいかが?
と記載がありました。

すごーい!
チャレンジしてみたいけど、
でもバーミンガムとか行けないから無理無理!

とスルー。

˚˙༓࿇༓˙˚˙༓࿇༓˙˚˙༓࿇༓˙˚

2018年9月中旬

JSAから全講師宛のアナウンスメールの中で、
桔梗理事がイギリスに行くので、
2人分だけ代理搬入出来ますよ
と記載がありました。

すごーい!
持って行ってくださるのー!
チャレンジしたいー!
でも事前に選考があるのかぁ、
悩ましいなぁ。。
















ここまで仕上がったのは良いですが、
早くも壁にぶち当たります。

これをどのように、
12個のクッキーにすればいいのか、、、

サンタさんへのクッキーとのことなので、
クリスマスツリーを12ピースのパズルクッキーで提出しようとここで決まりました♪

その分割は、
悩み悩んでこのように分割することに!


ちなみに、この分割や大体の大きさやサイズを決めるのも
丸2日かかりました。

˚˙༓࿇༓˙˚˙༓࿇༓˙˚˙༓࿇༓˙˚

2018年10月初旬

この絵をスキャンして、
クッキー型をオーダーしました。

こちら↓

※複製お断りします。

型がないと始まらないデザインでしたので、
本当に本当に助かりました。

ありがとうございました♡

˚˙༓࿇༓˙˚˙༓࿇༓˙˚˙༓࿇༓˙˚

2018年10月上旬

焼成!

したものの、
型をみていただいたらわかる通り、
一部細かな抜きにくいデザインにしてしまったので抜きにくかったし、
せっかく抜けても焼成し曲がっていたりしたのもあったりで、
ぴったりハマりませんでした。

そこでしっかりパズルのようにハマるように
ほぼ全ての角や辺をヤスリで削りました。


ふー、出来たぁ!

ここまで出来て、
まず第一関門突破したなと思いました。

あとは割れないように気を抜かないように仕上げていこうと腹をくくりました。

(でも作成途中割ってしまうという失態を!
泣く泣く焼きなおしました。)


おしらせ・連絡先・ご予約フォーム

ご予約・お問い合わせはLINEやメールか、お問い合わせフォームからお願いします

お問い合わせ/ご予約フォームはこちら

icingcookies.ribbon.rika@gmail.com


友だち追加


ボタンでLINE追加できない場合はこちら♡

LINEのIDはこちら→      @zpr8434q

instagramはこちら♡


{85E43D81-9099-48F7-BECF-151C80B89F0A}
イギリスのシュガークラフト専門誌
cakes & SUGARCRAFT magazine
April/May2017号に
講師の作品が掲載されました♡



JR前橋駅から徒歩圏内
(ご予約完了後にお伝えしています)

前橋、高崎、桐生、太田、伊勢崎、安中、藤岡、富岡、沼田、渋川、玉村、中之条、館林、東京、神奈川、埼玉、長野、栃木、新潟、ワシントンD.C.、フロリダ等ご遠方からもお越しいただいています。


JSAアイシングクッキーマスター認定講師
JSAパイプドフラワー専科講師

JSAフラワーケーキ認定講師
JSA餡フラワー&餡クラフト認定講師
JSAデコカップケーキ認定講師
JSAジンジャーブレッドアイシング認定講師
JSA練り切りアート®︎認定講師
JSAスイーツクレイクラフト認定講師
JSAマカロンアート認定講師
JSAクレイフラワーケーキ認定講師
Ribbon couture Riche
JSFAソイフラワーキャンドルアーティスト

R's RIKA