こんにちは!はぴりんです!
私は結構辛いものが好きなので、おうどんをいただく時は、必ず七味を入れます
今までは、京都の原了郭の「黒七味」が好きだったんですが、
最近は大阪の「やまつ辻田」の極上七味唐がらしにハマっています
やまつ辻田極上七味を知ったきっかけ
やまつ辻田の極上七味を知ったのは、大阪の「道頓堀今井」のおうどんを食べたときです。
おうどんも、とっても美味しいんですが、
それを引き立てている七味が美味しすぎて、感動しました
ふつうの七味とは全く違うんですよね。
原材料は、
「国内産唐辛子、朝倉粉山椒、有機黒ごま、柚子、高知糸すじ青のり、有機金ごま、けしの実、しそ」
辛さと香りに深みがあって、美味しいんです
今では我が家に、やまつ辻田の極上七味は欠かせなくなりました。
切らしてしまうと、主人からクレームがきます
関東だと、店舗では高島屋や池袋西武でしか買えないのですが、
Amazonや楽天でも入手できるので助かっています
いつもは中辛(ピンク)を買っていますが、
夏は辛口(赤)に挑戦してみます
柚子七味も気になる〜お鍋に合いそう
道頓堀今井のうどん
今井のおうどんは、ホント美味しいですよねー
特にきつねうどんは絶品
あのおダシの美味しさはたまりません
どうやったら、あの味が出せるんだろう。
今井の、うどん寄せ鍋(うどんすき)も最高です
前に、大阪に滞在したときに、親戚が今井の「うどん寄せ鍋セット」を買ってきてくれて、
皆でいだいたことがありますが、美味しかったなー
うどんすきって、関東ではあまり食べないので、初めて大阪でいただいた時は、うどんを具材の一つとして入れて食べるのが新鮮でした
美々卯のうどんにも、やまつ辻田極上七味!
ところで「うどんすき」は美々卯の登録商標だったんですね
知らなかったー
美々卯のおうどんも好きです
昔、品川で仕事してたとき、美々卯のお店があって、よくランチに行きました。
飲みすぎた翌日は、美々卯のおうどんを食べて、回復してました
湯葉のおうどんが好きだったなー。
てか、品川店閉店しちゃったんですね残念
今は、関東には美々卯の店舗は一件も無いんですね
そして、なんと美々卯も、やまつ辻田の極上七味を使っていたことを、今知りましたー
今井も、美々卯も、やまつ辻田の極上七味を使っていたとは、びっくりです
やっぱり、おいしいおうどんのお店には、やまつ辻田の極上七味が欠かせないんですね
また今度、大阪へ行ったら、美味しいうどん+極上七味を食べに行きたいです
この七味、薄くてハガキサイズなので、切手を貼れば、このまま送れちゃうんです
ちょっとしたギフトに喜ばれそう
日持ちもするし、かさばらないから、大量買いして配ってもいいかも。